Чечетов: У нас нет денег вообще

Президентские выборы закончились. В Украине начались суды. Вся страна устала от политики, но все же интересуется, что же будет дальше? Какую политику будет проводить новоизбранный Гарант в случае окончательной победы? Придется ли Виктору Ющенко жить на вокзале. Об этом и многом другом в интервью ForUm‘у рассказал народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

— Михаил Васильевич, Партия регионов ведет консультации о создании нового большинства в парламенте. Самый возможный вариант объединени — это ПР+НУ-НС+Блок Литвина. Известно, что еще недавно около сорока «штыков» от НУ-НС были согласны примкнуть к вам, а когда состоялось голосование за дату приведения к присяге Виктора Януковича вас поддержало только пятнадцать из них. Думаю, что причина проста – это заявления лидера ПР после президентских выборов о языке, Российской Федерации, Черноморском флоте РФ и газовом консорциуме. Такие заявления идут в разрез с мировоззрением многих из тех, кого вы хотели привлечь в коалицию. Что теперь?

— Все просто. Мы рассчитываем на поддержку тех людей, которые хотят добра украинскому народу и государству. А что касается заявлений Виктора Федоровича, то они не носят популистский характер.

Это у Юлии Владимировны Тимошенко главная цель понравится, пусть даже обманом, навешиванием лапши на уши. Но мы и наш Лидер этим никогда не занимались и не будем.

Я не один раз говорил, и еще раз повторю, что заявления Януковича очень серьезные. Мы не только надеемся, но и видим, что люди, которые хотят добра государству Украине их приняли.

Мы абсолютно не ощутили, что кто-то не так это понял. Все все поняли абсолютно правильно. А еще лучше поймут после инаугурации.

— Вы считаете, новая коалиция состоится?

— Сегодня я отвечу словами Михаила Горбачева: процесс идет. Более того, процесс идет довольно интенсивно. Но более подробно – потом.

— Кстати о процессе, в кулуарах ВР очень много говорят о том, что депутатам носят большие чемоданы с деньгами. Суммы называют разные: кто говорит о миллионах, а кто о сотнях тысяч долларов США…

— Я тоже слышал об этом. Я слышал в кулуарах, что Юлия Владимировна обещала по несколько миллионов гривен или долларов каждому члену «Нашей Украины», который останется в ее коалиции.

Также я слышал, что она готова отдать все посты за это. Она готова на любые политические взятки. Она считает, что всех можно купить. Это ее кредо. Она не понимает, что есть порядочные люди. Она всех меряет под свой аршин, и готова сделать ротацию всех министров, но при одном условии – она остается премьер-министром.

— А у меня совершенно противоположная информация…

— Брехня! Брехня! Брехня!

У нас нет денег вообще.

— Как это?

— Да о чем вы говорите? Какие деньги после выборов? Какие деньги?

— А куда они делись?

— Мы тратили свои деньги, партийные. А Тимошенко тратила бюджетные. Она весь бюджет потратила на выборы, а теперь еще крохи последние оттуда выгребает!

— Вернемся к ПР. Вы уже сформировали сетку, кто какие должности будет занимать, какие ведомства возглавлять при Президенте Януковиче? Анне Герман пророчат должность главы Секретариата президента. Многих ваших людей уже называют министрами, например Юрия Бойко. Есть информация, что вы НУ-НСовцу Николаю Мартыненко пообещали ТЭК…

— Вы знаете, почему не состоялась «помаранчевая» власть? Почему она развалила страну? Да потому, что еще стоя на Майдане и вешая лапшу на уши людям, они уже друг другу на пятки наступали и оттягивали друг друга, чтобы ближе быть к Ющенко, занять кресло потеплее. Они с первого дня делили портфели!

Вы когда либо слышали непосредственно от ПР, что мы ведем дискуссию о том, кто будет министром? Никогда такого не было и не будет.

Есть очередность. Будет де-юре сформирована коалиция, тогда де-факто будут объявлены фамилии министров.

— Еще такой вопрос. Разрыв между участниками второго тура был небольшой. Янукович получил 48.95%, Тимошенко — 45.47%. Но если взять по регионам, то Тимошенко набрала большинство в 17, а Янукович только в 10. На Западе Украины Виктора Федоровича, мягко говоря, не воспринимают. Как в сложившейся ситуации ваш Лидер будет объединять страну?

— Вы пользуетесь идеологическими догмами, которые навязывает БЮТ. То, что вы сказали, попахивает нехорошо. Если бы вы это сказали в Южноафриканской Республике — вас бы назвали расисткой.

— Почему?

— Вы хотите сказать, что один голос во Львове должен ровняться двум голосам в Донецке?! На каком основании? Голос во Львове равняется голосу в Донецке!

И тот, кто пытается сказать, что нужно считать области, он пытается навязать дистанционную политику по отношению к людям. Он делает одних людьми первого сорта, говоря, что если я живу во Львове или Ивано-Франковске, то мой голос более весомый, чем если я живу в Донецке.

Это глупо! Но журналиста за это можно простить. А политика за такое нужно гнать под зад коленом, ведь они сеют рознь между людьми.

Мы всегда говорили, что все люди одинаковые. Единственное отличие нас от Тимошенко и «помаранчевых» — мы не навязываем свои идеологию, язык, культуру.

Наша позиция следующая: мы должны уважать права каждого на язык, на культуру, на традиции, на обычаи, на религии. Каждый имеет право сам решать куда ходить, какие песни петь, фильмы смотреть.

Если мы будем друг друга уважать, тогда у нас будет дружная семья. А если будем друг другу что-то навязывать – добра не будет.

Мне когда-то проживший жизнь, седой человек, сказал: «Михаил Васильевич, если два человека общаются между собой. Один говорит на русском, другой — на украинском. Но они друг друга очень хорошо понимают. Кто из них дурак?». Я пожал плечами. А этот мудрый человек сказал: «Дурак тот, кто начинает учить: кому на каком языке говорить».

Вот когда мы перестанем учить друг друга, и станем уважать право каждого, тогда в стране будет порядок.

Нам неважно, будет человек ходить в вышиванке или в галстуке. Наша сила в единстве и многообразие. И если кто-то будет пытаться подмять кого-то под себя – Запад под Восток, Восток под Запад – страны не будет.

Вот почему не состоялась Украина? – потому, что каждый пытался кого-то подмять. А мы этого не хотим. Наше кредо: пусть расцветают в семье вольной, новой, и русский язык, и украинский язык, пусть один польку бабочку танцует, а другой – гопак.

Вам не кажется, что вопрос языка стоит вынести на всенародный референдум, ведь это очень чувствительная тема для многих украинцев?

— Это вопрос чисто дискуссионный. У нас есть мнения. Но по большому счету, надо, чтобы было два языка: русский и украинский.

— Но это же многими не воспринимается!

— … Но на сегодняшний день, ввести два языка не получиться, потому, что это Конституционная норма.

Значит надо в местах компактного проживания решать. Исторически сложилось, что у нас русский язык – второй. Если бы у нас весь СССР говорил на греческом языке, тогда бы вторым надо было бы делать греческий.

И когда мы сегодня технически пытаемся оттеснить от пласта русской культуры нашу молодежь – дети растут духовными уродами.

— Уходящий Президент Ющенко сказал, что Тимошенко и Янукович, «это те же яйца только в профиль», и что эти политики самый лучший проект РФ.

— Имеющий глаза пусть увидит. Имеющий уши пусть услышит. Акцент был другой. Вы сказали то, что вы хотели услышать. А у Ющенко ключевая фраза была в другом. Он сказал следующее: самая большая моя ошибка, это назначение Тимошенко премьером, если бы не это, никогда бы «оранжевая революция» не проиграла.

Дальше он сказал, что Янукович по сравнению с Тимошенко менее пророссийски настроен. Было сказано так. А вы немножко передернули.

— Ющенко надеется, что ему будет оставлена президентская дача…

— Знаете, в чем отличие сильного от слабого? Мстительность – это характерная черта слабых, а умение поступить благородно и простить – это отличительная черта сильных. Сильные никогда не мстят, а мы никогда небыли слабыми.

— Значит, вы не отправите Ющенко жить «на вокзал»?

— Ну, я же вам уже сказал – мстительность, это удел слабых. Сильные, они благородные, они умеют прощать. А мы были, есть и будем сильными и благородными людьми, и не опустимся до той низости, чтобы даже тень бросить на бывшего Президента.

— Есть гарантия, что Виктор Федорович Янукович будет самостоятельным Президентом, а не «говорящей головой» разных олигархических групп?

— Высказывание «говорящая голова» подходит Тимошенко, потому что у нее рот не закрывается 25 часов в сутки, притом она не думает, а только говорит.

К Виктору Федоровичу термин «говорящая голова» не подходит. Он вообще мало говорит. Он думает. А слово его очень-очень весомое. Им никто даже не сможет попытаться манипулировать. Он будет проводить политику того, кто его избрал, то есть украинского народа.

— Гарантируете, что Украина останется Суверенным, Независимым государством, никогда не станет частью РФ, или окраиной?

— Мы гарантируем, что Украина будет могучим, процветающим, независимым государством, из которого люди не будут уезжать, а наоборот. Украина будет страной, которой народ будет гордиться.

Добавить комментарий