Михаил Пореченков: У меня пятеро детей — чтобы сноровку не терять

Михаил Пореченков
Михаил Пореченков

Актер рассказал нам о съемках в «Белой гвардии» в Киеве, своих отношениях с Никитой Михалковым, как играл Шварценеггера в «Дне Д» и о том, чему может научить многодетных пап.

— Михаил, совсем недавно у вас родился пятый ребенок, сын. Наверное, вы бы уже могли открыть курсы молодого папы?

— Да нет… Я не знаю, что нужно для этого и вообще что преподавать молодым папам. Ну разве что самые основы. Например, смесь приготовить, покормить — в этом я даже мастер-класс могу провести. А пеленать? Сейчас уже никто не пеленает — абсолютная свобода ручек и ножек. Меня, кстати, часто спрашивают, как я совмещаю работу и семью. Да очень просто — я опытный товарищ. У меня же это все-таки не первый ребенок. Вот с первенцем было куда сложнее. А сейчас я просто иду проторенной дорожкой. После первого ребенка уже ничего не страшно.

— Тем более что между появлениями детей в вашей семье не так много времени проходит…

— А это чтобы сноровку не терять (смеется). А то все знания забудутся — обучайся потом по-новому. Тем более что у меня все-таки мальчики чередуются с девочками — так что, какое-никакое, но разнообразие есть.

— Вы считаете себя хорошим отцом? Как-то по особому детвору свою воспитываете?

— Если честно, то по большей части их воспитанием занимается мама, потому что я, к своему стыду, бываю дома не часто. Я все больше денежку для семьи зарабатываю. Что же касается моего воспитания, то оно, в основном, заключается в том, что я их тискаю постоянно и балую.

— Михаил, в кино вы чаще всего играете роли крутых парней. А какой вы дома?

— Мягкий и пушистый. Люблю на диванчике спокойно полежать. А еще я обожаю выгуливать своих собак. У меня их две — терьеры. Совершенно уморительные создания. И наша прогулка заключается в том, что они, как угорелые, носятся у нас по лужайке возле дома. А я сурово эдак приглядываю за ними. Чтобы не натворили чего. Им сейчас раздолье — когда мы еще в городе жили, им там даже выгуляться негде было толком. Зато сейчас — гуляй — не хочу.

— На охоту с ними ездите?

— К сожалению, времени на охоту у меня сейчас нет, но когда-то ездил, если свободная минутка выдавалась. Я не то, чтобы фанат этого дела, скорее так — просто любитель. Побродить на природе с ружьишком — красота. Надеюсь, что в этом сезоне я не буду загружен, и все-таки выберусь в лес. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. Меня это подзаряжает какой-то внутренней энергией.

— Расскажите, как проходят съемки «Белой гвардии».

— А они сейчас немного приостановились потому, что выходим в зимнюю натуру. Будем снимать в Киеве, а потом продолжим в Петербурге. Надо сказать, у ваших писателей (Марина и Сергей Дьяченко — сценаристы «Гвардии». — Авт.) получился очень сильный сценарий. Они очень чутко отнеслись к оригинальному произведению, так что фанаты Булгакова в обиде не останутся.

— А зачем вам были съемки в фильме «День Д», который, по вашим, словам, является римейком фильма «Команда»?

— Ну потому что это был мой режиссерский дебют.

— Но почему именно римейк?

— Не знаю. Я же не снимал фильм — полную копию. Я просто передал ностальгический привет всем тем картинам, которые смотрел в детстве и в юности. Мне хотелось поиграть в тех героев, которых я так любил тогда. И люди моего возраста, которые смотрели картину, все сказали: «А, вот здесь явно отсылка к Брюсу Ли!», «А здесь — к Сильвестру Сталлоне, здесь — к Клинту Иствуду». Помнят просто всех героев. И для меня это очень дорогая работа. Кроме того, там снялась моя дочь. И работать над картиной было приятно, и с удовольствием опять пересмотрел — нормальная вещь получилась.

— Как было играть, по сути, Шварценеггера? Почувствовали себя им?

— Я просто поставил для себя определенную задачу — очень серьезно измениться физически. И кто видел меня в фильме «Ликвидация», а потом видели меня в фильме «День Д» — прошло три месяца, а я был диаметрально противоположным человеком. У нас пока в кино никто так не делал.

— А вы вообще легко свое тело перестраиваете?

— Все очень просто: берешь железяки и идешь работать.

— Как вы добивались прав на съемки этого фильма?

— Очень просто. Просто позвонили в компанию, которая снимала картину. Не помню «ХХ век Фокс» это был или кто… — и сказали: «Продайте права». А они взяли и продали. Хотя перед этим спросили: «А что вы хотите купить у нас? Раскадровку? Музыку?». Я говорю: «Да нет. Мы сюжет хотим».

— В «Докторе Тырсе» (украинцы увидят сериал в сентябре на «1+1») вы играете врача и вот ваш персонаж не верит в высшие силы, а лишь в то, что человек сам хозяин своей судьбы. У вас такая же позиция?

— Полная глупость! Пример очень простой: от вас зависит, когда вы родились или нет? А когда умрете, зависит от вас? Нет. Ну, значит, полная глупость, что человек — хозяин своей судьбы.

— То есть основная черта вашего героя — абсолютно не ваша?

— Абсолютно не моя. Да и зачем, чтобы он был, как я? Намного интереснее играть кого-то другого.

— Вы были правой рукой Михалкова в Союзе кинематографистов…

— Ага, правой рукой, левой ногой, третьим ухом, шестым глазом!.. Знаете, не стоит меня так сильно связывать с Никитой Сергеевичем. Никита Сергеевич сам по себе, наверное, я сам по себе. Мы работали вместе и делали какую-то работу сообща. Была общая заинтересованность. Было общее дело, которое нужно было сделать. Вот и все.

— Сейчас на Никиту Сергеевича идут серьезные гонения от коллег. Как вы прокомментируете эти разборки?

— Никак не буду комментировать. Как бы то ни было, я опять его поддержу.

— Михаил, 17 августа — юбилей у Олега Табакова. Что лично вы подарите? Как будут поздравлять в театре? Что готовят?

— Ну, конечно! Обязательно театр будет готовиться к юби¬лею. Это бывает всене¬пременно. Будет поздравление, это обязательно будет какой-то капустник.

НЕ СТАЛ ВОЕННЫМ, НО СЛУЖАЩИХ ИГРАЕТ

Имя: Михаил Пореченков
Родился: 02.03.1969 в Санкт-Петербурге (Россия)
Карьера: актер

Под влиянием отца-военнослужащего Михаил тоже с детства мечтал о военной карьере. Даже поступил в Таллиннское военно-политическое училище, но до выпуска не дослужил буквально две недели — будущую звезду отчислили за многочисленные нарушения дисциплины. Зато навыки владения оружием, а также увлечение боксом и борьбой, пригодились Пореченкову в кинематографе, где он дебютировал в 1994 году. Но слава обрушилась на голову актера только через четыре года, после выхода на экраны сериала «Агент национальной безопасности», где Пореченков сыграл главную роль современного «супермена». После этого за актером закрепились слава секс-символа и амплуа «воителя». Самые известные роли Пореченкова — прапорщик в «9 роте», майор в «Ликвидации», бывший майор в фильме «День Д». Актер женат вторым браком, месяц назад у него родился пятый ребенок.

Алена Медведева, Светлана Цыбанева
<a href=»http://www.segodnya.ua/interview/14162676.html»>Источник</a>