Замминистра ЖКХ Григорий Семчук о тарифах, росте цен и ЖЭКах

Григорий Семчук
Григорий Семчук

Григорий Семчук, заместитель министра ЖКХ, во время видеоконференции «Денег» ответил на вопросы читателей.

— Как повлиять на ЖЭК, который ежемесячно выставляет платежи, в том числе и за обслуживание территории, но при этом дворника в доме нет больше года? И все письма и обращения остаются без ответа?

— ЖЭКи — вчерашний день, и они не должны быть в той форме, в которой сегодня существуют. Мы проанализировали: 65% квартирной платы уходит в никуда — более 45% идет на зарплату, около 20% — на так называемые «інші витрати». И только примерно 30—35% остается на содержание дома. В среднем 7—8% идет на электроэнергию, до 8% — на лифты, и этих денег не хватает, около 10% — на текущий ремонт, и практически не накапливаются деньги на капитальный ремонт. Поэтому альтернативы созданию Объединений совладельцев жилья (ОСББ) нет.

А законодательно сегодня все урегулировано. Не выполняется услуга — не платите деньги, вот и все. Не убирается дом — значит домовой комитет пишет заявление в ЖЭК, что платить не будет. И ЖЭК не имеет права по нормативно-правовым документам брать деньги за услугу, которую он не оказал.

— Существует достаточно большая проблема: многие ОСББ заботятся о придомовой территории, но не могут получить землеотвод и, соответственно, не могут в полной мере заботиться об этой территории. Каким образом можно упростить процедуру получения землеотвода для ОСББ?

— Это одна из основных проблем, которая, на наш взгляд, сдерживает создание Объединений совладельцев. Сейчас мы разрабатываем специальный документ, вносим изменения в соответствующий кодекс вместе с Госкомземом, чтобы эта процедура была отработана, действительно, Объединения могли бы брать придомовую территорию либо в длительную аренду, либо в свое пользование.

— Какие повышения тарифов, помимо газа, планируются в текущем году и в следующем?

— Принято решение впервые повысить цену газа для населения на 50%. Естественно, отсюда возникает вопрос, а будут ли повышаться тарифы на ЖКУ? Конечно, будут. Мы посчитали, что за счет газовой составляющей тариф на тепло и горячую воду повысится в среднем где-то на 30%. Но правительство приняло серьезное решение усовершенствовать процедуру получения субсидий.

— Как относятся в МинЖКХ к системам автономного отопления — так же, как и предшественники, лоббировавшие интересы частных облэнерго и ТКЭ? Или вы готовы способствовать массовому переведению городов до 100 тыс. жителей на «автономку»?

— Я выскажу личное мнение. Во всем мире доказано, что централизованные системы отопления — самые эффективные, если они приведены в нормальное состояние. Что касается индивидуальных поквартирных систем отопления, нормативно мы разрешаем ставить системы отопления там, где либо подъезд, либо весь дом согласны на такие системы — пожалуйста, ставьте.

Никто в Министерстве или в правительстве не лоббирует никаких интересов. Мы, как профессионалы, исходим из той ситуации, в которой находимся. Новые, современные дома никто не запрещает проектировать с индивидуальными поквартирными системами отопления. Делайте все правильно технически — пожалуйста. А для старых домов есть нормативный документ, который поставил условия, при которых можно делать эти системы. Технические вопросы должны быть решены, согласие жильцов подъезда или дома должно быть получено, чтобы не вызывать споров или жалоб, и тогда нет вопросов.

— Выгодно ли ставить счетчик на газ, если дома газ нужен только для плиты? Не будут ли эти счетчики в будущем обязательными и не будут ли они стоить еще больше?

— Не имея учета, нельзя понимать, за что ты платишь и в каких объемах. У меня стоят счетчики на воду. Так по норме мне бы давали, допустим, 320 л на человека в сутки, а так я плачу по счетчику. Раза в три я уже экономлю, и гоняю всех, чтобы краны не текли.

Вопрос — какие счетчики. Ну, если есть кондоминиум, то счетчик может быть только домовой. Домовые счетчики везде должны быть. Но есть проблема: сумма квартирных счетчиков меньше показаний домового счетчика.

Получается разница. На кого ее списать?

— Внутри дома потери не могут быть очень большими…

— Большие. Потери внутри дома мы анализировали. Например, в домах теряется до 20% воды.

— Это утечки?

— Утечки. Вот возьмите проведите эксперимент. Я когда-то проводил. Были споры между ЖЭК и «Водоканалом». Одни говорят: «Это у вас потери», другие отвечают: «Нет, ваши». В три часа ночи приехали в дом — свет не горит, все спят. Открыли первый люк, а вода в канализации идет полным ходом.

Чистая вода. В домах потери большие, потому что плохо следят сантехники.
Опять мы к ЖЭКам возвращаемся. В каждом ЖЭКе есть слесари-сантехники, они должны делать постоянный обход по квартирам. К вам, без вашего вызова, хоть раз зашел сантехник, чтобы проверить? И ко мне не заходил. Его еще надо вызывать, он придет, скажет: «У меня такой прокладки нет, дайте мне весь комплект и так далее».

Полный текст выступления Григория Семчука читайте и смотрите на сайте video.dengi.ua

По материалам http://dengi.ua