Джо Кокер: «Жена воспитывала меня буквально каждую ночь»

Знаменитый британский певец рассказал о своей юности в провинциальных пабах и о том, как его раздевают в аэропортах

Джо Кокер: "Жена воспитывала меня буквально каждую ночь" | Культура | СЕГОДНЯ

Старина Джо. Стал Кавалером Ордена Британской Империи, чтобы старые друзья поперхнулись пивом

— В Украину вы приезжаете с новым альбомом «Hard Knocks». Музыка в нем чем-то отличается от «старого доброго Джо Кокера»?

— Да, предыдущая пластинка, которую я записал — «Гимн для моей души», не очень хорошо продавалась, скажем, в таких странах, как Германия, но это был последний альбом, который я записал на крупном лэйбле EMI. Мы же записывали его по старинке, на пленку, и все получилось очень интимно… А сейчас, когда я подписал новый контракт с «Сони», руководство лэйбла сказало мне, что мы, мол, желаем получить «настоящий альбом Джо Кокера». И я решил сделать пластинку современной соул-музыки. Большинство треков мы с группой, кстати, записали живьем в студии, потом добавили всю эту умную электронику…

— В вашем почтенном возрасте вы продолжаете выпускать новую музыку с завидной регулярностью…

— Если вы взглянете на всю мою карьеру, — а новый альбом — это, по-моему, моя двадцать вторая пластинка за сорок пят лет, — то поймете, что я выпускаю их только тогда, когда чувствую, что настало время. Не то, чтобы в промежутках между выпусками альбомов я бездельничаю — нет, мы выступали в Австралии, сейчас вот даю концерт у вас… Ну а чтобы по-настоящему отдохнуть — могу сходить на рыбалку. На самом деле во мне еще полно энергии. Но если я когда-нибудь выйду на сцену и почувствую, что народ не хочет меня видеть, то просто скажу себе: «Достаточно».

— Сейчас музыкальная индустрия ведь совсем не та, какой она была в шестидесятых, когда вы начали, — как у вас получается выживать в новых условиях?

— Да, сейчас все абсолютно по-другому. Когда я был помоложе, то знал практически всех исполнителей, близких мне по стилю, по духу, был в курсе их творчества — все мы были как одна большая семья, и нас было не так уж и много. А сейчас любой может записать компакт-диск за одну тысячу долларов — разве не так? Слишком много народу сейчас пытается привлечь к себе внимание аудитории. Мне повезло в том плане, что за свою долгую карьеру я записал несколько песен, например, «Unchain my heart» или «You Can Leave Your Hat On», с которыми у многих людей связаны свои личные яркие воспоминания. Я выделяюсь из общего ряда, не так ли? По крайней мере, я надеюсь на это (смеется).

— А кого-нибудь из молодежи вы слушаете в свое удовольствие?

— Не-а, на самом деле, я практически не слушаю музыку молодых исполнителей. Я вообще довольно странный в этом смысле персонаж — в Штатах, если я за рулем, постоянно слушаю блюзовую радиостанцию. Раз за разом включаю все тех же чернокожих парней, благодаря творчеству которых я, собственно, в свое время и стал заниматься музыкой… В одной из моих новых песен есть строчка «я получил все свое образование на улице». И ведь это почти правда — в английском городке Шеффилд, где я вырос, мне целых пять лет пришлось петь по пабам. Нет, я не состоял ни в какой уличной банде и все такое, но все-таки «уличной мудрости» поднабрался. Я не пошел учиться в университет, в отличие от моего старшего брата, который потом стал большой шишкой в одной местной компании… Мы росли в типичном доме для представителей рабочего класса Северной Англии. Родители на меня не особо наседали — они думали, что я поразвлекаюсь немного со своим пением, а потом найду себе нормальную работу. Но для меня пение в группе было не просто увлечением, а образом жизни. Уже в шестьдесят четвертом году я записал свою первую пластинку — с перепетой песенкой «Битлз». Но она даже не попала в хит-парады… Тем не менее, мне хватило упорства продолжать свои попытки добиться успеха — но ждать пришлось еще целых пять лет.

— Ну да, всемирная популярность пришла к вам после выступления на знаменитом фестивале Вудсток в 1969 году…

— До Вудстока все шло более или менее. У меня была девушка, которая жила со мной еще со времен Шеффилда, мы путешествовали с ней по миру. А потом все вдруг мгновенно изменилось, я не могу даже вспомнить, что именно закрутило эту спираль успеха… Кстати, с той девушкой мы разошлись после Вудстока, а потом я встретил свою жену Пэм. Мы с ней женаты уже 23 года. Она очень положительно на меня повлияла — воспитывала меня буквально каждую ночь (смеется). И знаете, в последние годы все у меня получается на стабильно высоком уровне. А вот середина семидесятых была для меня очень мрачным временем. У меня были проблемы с алкоголем. Когда у меня спрашивают: «Джо, что же тогда с тобой произошло?», я даже не могу толком ничего объяснить. На то оно и «мрачное время»…

— Это правда, что 11 сентября 2001 года вы находились в Нью-Йорке?

— Да, это так. С тех пор, что касается путешествий по миру, все изменилось. Из-за этого я не получаю теперь от гастролей такого же удовольствия, как в былые времена. Ты должен снимать в аэропортах обувь, пояс… Бр-р. Со мной случилась недавно забавная история в Германии: сначала они, видите ли, попросили меня снять пояс, а потом потребовали автограф! Вот в таком странном мире мы живем. Но не думаю, что из-за этого я стану завязывать с турне — мне сама эта мысль не нравится.

— Вы — Кавалер Ордена Британской Империи. Насколько серьезно относитесь к этой награде?

— Насколько я знаю, это команда Тони Блэра посоветовала Букингемскому дворцу вручить мне медаль. На самом деле, это несколько странно, ведь я столько лет прожил в Штатах, практически иностранец… Но я очень живо представил себе, как мои старинные друзья в Шеффилде поперхнулись пивом в пабе, услышав новость о том, что я состою в списках людей, представленных к награде. Так что я с радостью согласился ее получить!

РАЗГОНЯЮЩИЙ ТУЧИ

Имя: Джон Роберт Кокер

Родился: 20.05.1944 в Шеффилде (Англия)

Джо был младшим сыном государственного служащего Джона Роберта Кокера. Из-за финансовых затруднений в семье Джо оставил школу и пошел работать помощником монтера. В 1961 г. он стал петь в пабах Шеффилда. В 1968 году записал собственную версию песни «Битлз» «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада Великобритании. В августе 1969 года его выступление стало одним из самых ярких на фестивале в Вудстоке. По легенде, своим мощным рыком Кокер разогнал грозовые тучи над головами собравшихся послушать его хиппи. В 1970-е годы Кокер пристрастился к наркотикам и алкоголю, появляясь на сцене в подпитии. Но уже в восьмидесятые ему удалось вернуть былую популярность.

Максим Петрук , Арина Шевченко