На египетских курортах орудуют мародеры

Очевидцы событий в Египте сообщают о том, что «революции в Шарм-эль-Шейхе нет», а в Хургаде «все спокойно». В то же время некоторые отмечают, что в Хургаде мародеры атаковали отель и разграбили несколько магазинов. В частности, украинцы, которые сейчас отдыхают на самых известных курортах Египта — Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, не намерены прерывать поездку.

«В Шарм-эль-Шейхе революции нет. Телефоны у иностранцев работают без проблем — правда, интернета нигде нет. Отдыхающих меньше не стало, приезжают и уезжают, как и раньше», — сообщил посредством sms один из туристов.

Вернувшиеся из Египта путешественники также не говорят о каких-либо проблемах. «Несколько туристов из Донецка узнали о волнениях в Египте уже перед отъездом. Они отдыхали в пятизвездной гостинице, не смотрели телевизор и, выбравшись в сувенирные магазины, крайне удивились, что все они закрыты», — рассказали в турагентстве ТПК «Неон».

Туристы, прилетевшие вчера в Киев из Хургады, рассказали, что в городе было все спокойно, аэропорт работал в обычном режиме, а «танков и военных нигде не было видно». Некоторые даже всерьез изучают цены на туры в хургаду на 8 марта.

В то же время корреспондент «Комсомольской правды» чудом спаслась от разъяренной толпы повстанцев в курортном городке Хургада.

«Мы вышли из отеля и отправились на прогулку по Хургаде. Все спокойно. Часов в 7 вечера мы решили вернуться в свой отель, уже собирались поймать такси. Вдруг из какой-то подворотни прямо на нас выбежала толпа египтян. В руках у них были палки, дубины, ножи. Кто-то из местных крикнул, что это банда из Дахара, «старого города» в Хургаде», — сообщает она.

От разъяренных повстанцев, пишет корреспондент КП, ее спас местный житель. «Он пытался укрыть от нападающих свою жену и буквально вытащил нас обеих за руки в переулок между двумя зданиями. Вооруженная толпа была похожа на свору дикарей — били витрины магазинов, грабили», — отметила она.

По ее словам, вырваться из города было просто нереально. «Стоявшая женщина на ломаном русском объяснила, что она — полька, несколько лет назад вышла замуж за египтянина. Предложила мне переночевать у них дома.Утром следующего дня мне все же удалось попасть в отель», — добавила она.

«Здесь очень небезопасно. В последние годы жить в Египте стало просто невыносимо, нищета, безработица. Из Каира в курортные городки едут люди, чтобы хоть что-то заработать на туристах», — сообщил водитель такси, согласившийся отвезти ее в гостиницу.

Как отметила корреспондент КП, на территории гостиницы все спокойно, еды и питья достаточно. «Из нашего отеля несколько российских пар самостоятельно отправились в аэропорт. Остальные пока не паникуют. Туристы ведут себя очень сдержанно и осторожно. Большинство сидят, запершись в номерах, у телевизоров. И лишь иногда выбегают в бар — принять для храбрости. Храбрость здесь в дефиците», — отмечает она.

Кроме того, КП в Украине удалось связаться с одной из украинских туристок, отдыхающей в Хургаде. Яна Денисова из Житомирской области улетела в Египет пять дней назад. «Еще в четверг я смотрела по ТВ, как в Каире и других больших городах идет перестрелка. Казалось, это все происходит на другом континенте. Но уже в субботу я проснулась от грохота и криков толпы. Потом мне рассказали, что какие-то мародеры разбили супермаркет», — сообщила она газете.

По ее словам, в ночь с воскресенья на понедельник разграбили еще несколько магазинов и домов богатых египтян. «В гостинице, которая находится в 300 метрах от меня, выбиты окна. К счастью, никто не пострадал. Раньше я никогда не видела здесь военных с автоматами, теперь они повсюду. Говорят, за городом стоят танки, но их пока сюда не вводят», — отмечает Денисова.

По ее словам, еды в маркетах не было до вечера воскресенья. А потом по району стали ездить специальные машины с продуктами. «Вроде бы это товар из госрезерва. И купить его не просто: во-первых, такие продукты стоят дороже, во-вторых, есть лимит на количество. А вот туристов в отелях кормят нормально. Правда, просят лишний раз не выходить за пределы гостиниц», — сообщила туристка.

В то же время ЖЖ-юзер tettskog сообщает в своем блоге, что в Шарм-эль-Шейхе ситуация следующая: 5-звездный отель, в котором живет сестра жены, отрезан от поставок воды и продуктов. «Еда в ресторанах из запасов, которых хватит на неделю примерно», — пишет он.

Кроме того, по его словам, из телевидения работают официальные египетские каналы — все остальные отключены, банкоматы не работают — деньги с карточек снять нельзя. «Жители самоорганизовываются в дружины и охраняют по ночам дома», — добавил ЖЖ-юзер.

«Уточнения ситуации в Хургаде (там у сестры жены и ее мужа недвижимость) — мародеры атаковали отель, разграбили несколько магазинов, на улицах началась стрельба», — сообщил tettskog.

По материалам: Подробности