8 привычек красивых и здоровых женщин

здоровьеКрасота и молодость – великий дар природы. Но, увы, не вечный. Многочисленные наблюдения показывают, что дольше остаются привлекательными те женщины, которые регулярно выполняют «ритуалы красоты» — не сложные по сути, но эффективные правила.

Как правильно спать

Полноценный, здоровый сон особенно важен в такое время, как сейчас, — когда зима идет на спад. Повышенная утомляемость, сонливость, перепады давления и нарушения ритма сердца – вот типичные признаки того состояния, в котором организм человека пребывает в этот период. Сказывается недостаток солнечного света и витаминов в пище.

Специалисты подчеркивают, что нормально спать и высыпаться сейчас нужно как никогда. Особенно женщинам, которым хочется быть не просто здоровыми, но еще и внешне привлекательными. Кстати, знаете ли вы, что полноценный, здоровый сон – это хороший способ не набирать лишний вес и даже похудеть? В ходе экспериментов по укорачиванию сна было установлено, что чем сон короче, тем больше человек начинает есть и соответственно быстрее набирает лишний вес. В частности, выяснилось, что манера переедать за завтраком, обедом и ужином вырабатывается, если спать меньше восьми часов в сутки. Нехватка отдыха, каким является сон, – это стресс для организма. Если ему не удается поспать, то он старается расслабиться и получить удовольствие доступным ему способом. А легче всего для этого – вкусно и много поесть…В общем, мечтаете похудеть, привыкайте спать и высыпаться. Причем, ложиться и вставать лучше в одно и то же время. Тогда биологические часы будут работать без сбоя.

Тем, кто работает за компьютером, специалисты дают такой совет: в течение каждого часа на 5-10 минут отрывайтесь от монитора и не злоупотребляйте крепким чаем и кофе.

Если с засыпанием проблемы, приготовьте мятный чай с чайной ложкой меда. Оказавшись в постели, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем представьте, что с каждым выдохом вы избавляетесь от всего накопившегося за день негатива. А с каждым вдохом набираетесь спокойствия и умиротворенности. Представьте темное облако, которое с каждым выдохом покидает вас, без следа растворяясь в пространстве. Подобная медитация помогает быстро погрузиться в здоровый сон.

Как правильно питаться

В сфере правильного питания существует довольно много правил. Но будет просто замечательно, если вы будете придерживаться хотя бы двух. Во-первых, не станете экономить на еде и будете покупать только качественные продукты — лучше съесть в три раза меньше, но самое качественное и лучшее из того, что вы можете себе позволить. И во-вторых, не будете употреблять в пищу трансгенные жиры (маргарины, спреды и т.д.), а также выпечку на их основе.

Диетологи советуют каждую неделю практиковать какую-нибудь одну полезную пищевую привычку. Например, неделю можно готовить себе низкокалорийный ужин, а в следующую вообще попробовать заменить его стаканом кефира с пшеничными отрубями. По утрам выпивать натощак стакан теплой воды с долькой лимона и чайной ложкой меда – это придаст организму бодрости, зарядит энергией.

Как тренироваться

Чтобы оставаться в форме как можно дольше, должна обязательно присутствовать физическая нагрузка. Тем, кому трудно выкроить в своем режиме время специально для упражнений, тренеры рекомендуют выполнять их между делами. Подойдут любые простые движения — приседания, наклоны, отжимания от стенки, поднятие ног в положении сидя. Очень хороши упражнения на растяжку.

Тем, кому трудно себя заставить активно тренироваться, следует обратить внимание на так называемые процедуры для ленивых, которые предлагают сегодня спа-салоны и тонус-клубы. Данные процедуры позволяют оставаться в форме без посещения фитнес-зала. Вот лишь некоторые из них:

Прессотерапия (она же — аппаратный лимфодренаж, пневмомассаж, импульсная баротерапия) – массаж сжатым воздухом. На сеансах на тело надевается специальный костюм – штаны, корсет, нарукавники, в ячейки костюма подается воздух – то сильнее, то слабее, волной или с усилием на определенные участки. Костюм то надувается, то сдувается, принимая причудливые формы.

Одна процедура прессотерапии заменяет несколько сеансов ручного лимфодренажного массажа. Массаж воздухов снимает отеки, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Душ Шарко — массажный эффект, разбивает избыточные жировые отложения, улучшает работу сосудов, общее состояние и тонус кожи. Снижает вес, лечит целлюлит, заболевания суставов и нервной системы.

Занятие на тонусных столах — положительно влияет на подвижность суставов, улучшает обмен веществ и мышечную функцию, выводит шлаки, снижает вес. Часовое упражнение заменяет 7 часов занятий физкультурой.

Ручной лимфодренажный массаж – снижает вес, устраняет отеки, улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает кожу, укрепляет мышцы.

Как очищаться

Здоровый кишечник работает, как хорошо отлаженный часовой механизм и регуларно проводит эвакуацию своего содержимого. А вот запоры мгновенно отражаются на состоянии кожи, поскольку организм отравляется продуктами распада.

Для того, чтобы стимулировать работу кишечника, очень полезно заиметь следующую привычку: по утрам, проснувшись, делать легкий круговой массаж живота. Массировать нужно зону слева от пупка – легкими движениями в течение одной минуты по часовой стрелке.

Как держаться

Ничто так не старит женщину, как понурые плечи и опущенная голова. При ходьбе следите за тем, чтобы живот всегда оставался втянутым, а плечи расправленными. В этом случае окружающие будут воспринимать вас подтянутой и спортивной, даже если ваш вес далек от идеального.

Как сохранить лицо

Из-за возрастных изменений лицо оплывает, появляется второй подбородок. С этим можно и нужно бороться. Подбородок, а точнее — челюстно-подъязычную мышцу – не зря называют «вторым прессом». Его нужно тренировать, чтобы сохранить подтянутым.

Специалисты рекомендуют упражнения для мышц лица. К примеру, для устранения второго подбородка поможет следующее упражнение: вытянув шею, энергично произносить звуки «О», «У», «И» в указанной последовательности, 20 раз подряд. Другой вариант — также энергично проговаривать слог «МА» — 20 раз.

Как ходить к врачу

Плановые осмотры у специалистов должны стать обязательными. Раз в полгода женщина обязательно должна посещать гинеколога и маммолога, особенно, если беспокоит масталгия. Кроме того, после тридцати лет необходимо ежегодно сдавать кровь на определение уровня сахара, холестерина и протромбина. Подобная привычка позволяет вовремя зафиксировать подкравшуюся болезнь и победить ее.

Как общаться

Софи Лорен в книге «Женщина и красота» рассказывала о том, как часами стояла перед зеркалом, оттачивая выражение той или иной эмоции — до тех пор, пока мышцы не «запоминали» нужное состояние. «Может сложиться впечатление, что мое лицо выглядело, как маска, с этими заученными эмоциями. Однако это не так — я просто знала, какое выражение лица мне идет, а какое — не украсит», — писала она.

Мы привыкли чрезмерно гримасничать, и как результат – на переносице раньше времени появляется характерная складка, на лбу — горизонтальные морщины. Между тем, самое лучшее выражение лица — то, которое отражает внутреннее спокойствие. Попробуйте последить за собой в течение дня. Вы убедитесь, что 90% времени у вас напряженно-озабоченный вид: нахмуренные брови, сжатые губы. Научитесь контролировать эти состояния и избавляться от них.

По материалам medikforum.ru