Издана переписка Ельцина с главами иностранных государств

ЕльцинВ «Президент-отеле» состоялась презентация книги «Переписка президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств» с предисловием Дмитрия Медведева. Сборник издан к юбилею Ельцина и охватывает переписку первого российского президента с 1996 по 1999 год.

Составители двухтомника — Сергей Приходько и Владимир Шевченко, оба были помощниками Бориса Ельцина в период его президентства, сообщает Полит.Ру.

На презентации Владимир Шевченко сказал о том, что идея создания книги зародилась в разговорах о том, какими были годы правления Ельцина. Владимир Шевченко подчеркнул, что, читая иных авторов-мемуаристов, становится страшно, данный сборник дает возможность всем, кто интересуется историей России девяностых, сделать собственные выводы.

Сергей Приходько отметил, что документы сборника — «не простые обезличные архивные желтые бумажки — мы знаем, как тщательно, пунктуально и дотошно готовился Борис Николаевич ко всем международным контактам, как он лично правил тексты».

Первый президент Киргизии Аскар Акаев, выступивший на презентации с поздравлением, рассказал о годах работы с Ельциным, подчеркнув, что великая заслуга Бориса Николаевича в том, что он «нашел единственно правильный путь и смог повернуть страну к демократическому пути развития». «Замечательно, что сейчас так широко отмечается восьмидесятилетие великого сына России, мы, его друзья и соратники, носим в сердцах память о нем», — сказал Аскар Акаев.

«О правлении Ельцина сложилась мифология негативного толка, выход этих книг позволит людям увидеть реальную картину происходившего», — заявил директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян. Эти книги очень важны, потому что в них видна не только личность президента Ельцина, но и сам процесс принятия решений. С этой точки зрения издание бесценно. Оно открывает новые перспективы для нашего научного сообщества», — подчеркнул Чубарьян.

Зная любовь Дмитрия Медведева к электронным новинкам, ожидается, что выйдет версия переписки, адаптированная для закачки в электронные книги и Ipad.