Демонстранты в Египте призывают к расправе над журналистами

ЕгипетЛюбой иностранный журналист, появившийся на площади Тахрир или у ее подступов, рискует попасть под руку возбужденным до предела демонстрантам, прежде всего тем, которые выдают себя за сторонников режима.

«Вообще-то иностранцам туда ходить сейчас не стоит», — предупреждает офицер египетской армии, проверяющий документы на подступах к Тахриру.

Мир узнает о том, что происходит на этой центральной площади города, благодаря прямой трансляции, которая ведется с камер, размещенных на верхних этажах близлежащих домов. Египетские активисты, считают, что телеканалы, таким образом подогревают местную публику, что приводит к большому скоплению народа и нагнетанию ситуации.

Журналисты РИА Новости и кубинского агентства Пренса-Латина подошли к площади Тахрир со стороны моста Шестого октября и остановились, чтобы понаблюдать за происходящим и сделать несколько фотографий.

В это время тысячи сторонников режима наблюдали за оппозиционерами, которые забаррикадировались внутри площади. Они обменивались ругательствами, периодически забрасывая друг друга камнями.

Одна женщина, увидев, что журналист Пренса-Латина пытается сделать фото, схватила его за руку и начала пронзительно кричать, что поймала иностранного шпиона. Попытка коллеги из РИА Новости объяснить, что журналист — представитель дружественной Египту Кубы не увенчалась успехом. Журналистов обступили десятки взбешенных манифестантов, один из которых вырвал камеру.

Затем из толпы с криками «Бей журналистов!» подбежали люди с палками и цепями, пытаясь во что бы то ни стало ударить корреспондентов. Спастись удалось только благодаря военным, которым нападавшие все же решили сдать «задержанных». Но вот камера с ценными фотоснимками была безвозвратно утеряна.

Военные после проверки документов журналистов отпустили, напомнив, что Тахрир сейчас не лучшее место для иностранцев. «Да поможет вам Всевышний», — сказал на прощанье офицер египетской армии.

Серьезнее пострадали журналисты канала «Вести-24» Сергей Пашков и Андрей Попов, которых также избили так называемые сторонники Мубарака. При этом им разбили рабочую камеру, уничтожив все отснятые материалы.

Нападения на представителей средства массовой информации, съехавшихся в Каир после начала массовых беспорядков, происходят постоянно.

Журналиста польского телеканала вытащили вместе со съемочной группой из такси, забрали все оборудование и документы. Корреспондента отпустили, а о судьбе своих коллег — оператора и еще одного сотрудника — он до сих пор ничего не знает.

Неизвестные мужчины задержали испанскую журналистку, полностью обыскали и выпустили, только когда у нее началась истерика.

Журналиста телеканала «Аль-Арабия» задержали и не отпускали целые сутки.

Среди толпы демонстрантов ходят люди, выискивая тех, кто снимает на камеры, фотоаппараты или даже мобильный телефон.

Британский журналист сообщил РИА Новости, что многие иностранные СМИ снимают таблички со своих офисов, чтобы избежать нападения погромщиков.

Примечательно, что все это происходит в стране, которая еще две недели назад считалась на Ближнем Востоке самой спокойной и открытой для СМИ.

Теперь же власти запрещают ввозить камеры, изымая их на таможенном контроле. Приостановлена аккредитация журналистов, которые вынуждены въезжать по туристической визе и нарушать таким образом местный закон.

Ранее власти Египта закрыли арабский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», который считается популярнейшим в арабском мире.

По материалам rian.ru