Миссия МВФ согласилась на постепенное повышение тарифов на газ в Украине

Международный валютный фонд и Кабмин согласовали график более постепенного повышения тарифов на газ и намерены определить компенсационные бюджетные меры для покрытия общего дефицита государственного бюджета Украины в размере 3,5% ВВП в 2011 г.

Об этом говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса, обнародованном по итогам работы миссии в Киеве, передает «Радио Свобода».

«Обсуждение данных мер продолжится в течение ближайших нескольких недель с целью предоставления результатов пересмотра программы совету директоров МВФ», — говорится в заявлении.

МВФ ожидает, что в марте вступит в силу закон о пенсионной реформе, а внедрение административной реформы продолжится.

Как заявляет миссия МВФ, основы денежно-кредитной политики в Украине остаются адекватными, а инфляция замедляется, приближаясь к целевым показателям Национального банка.

Отметим, премьер-министр Украины Николай Азаров по результатам встречи с миссией МВФ вчера заявил, что правительству и представителям миссии удалось достичь компромисса по большинству пунктов проекта меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины.

Руководитель миссии МВФ Танос Арванитис выразил удовлетворение динамикой переговоров: «Я думаю, что мы за последние дни достигли значительного прогресса в переговорах и существенно продвинулись вперед. Мы согласовали практически все вопросы, которые у нас были».

Напомним, миссия МВФ прибыла в Украину 1 февраля для встреч с властями и проведения переговоров по второму пересмотру программы сотрудничества Украины и МВФ. 1 февраля руководитель миссии МВФ Танос Арванитис отметил успех Украины в выполнении показателей, предусмотренных программой stand-by.

22 декабря 2010 г. МВФ в Вашингтоне рассмотрел вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины и предоставлении второго транша кредита. В частности, совет директоров принял решение выделить Украине второй транш кредита в объеме 1 млрд SDR, что составляет около 1,5 млрд долл.

Со времени получения первого транша кредита в 15,15 млрд долл. МВФ в августе 2010 г. украинское правительство повысило цены на газ, а также отменило мораторий на применение пени на задолженность по услугам жилищно-коммунального сектора. В Кабинете министров Украины согласовали вопрос пенсионной реформы. Таких шагов требовали в МВФ.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл. Условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% — в 2012 г.

Источник: РБК-Украина