Цены на муку и хлеб расти не будут

Правительство Украины пообещало, что мука и хлеб в стране не подорожают.

С понедельника государство начнет реализацию дешевой муки из Аграрного фонда. Об этом сообщил директор Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон после селекторного совещания, посвященного ценовой ситуации на рынке муки.

По его словам, чтобы предотвратить рост цен на муку и хлеб, правительство приняло решение об интервенциях муки из Аграрного фонда.

«Цены на пшеницу выросли в среднем на 5-7%, мука за последний месяц выросла на 6%. Эта тенденция нами отмечена и она была прогнозируема, мы ее мониторим, поскольку это может повлиять довольно отрицательно на цены на хлеб. Поэтому этот вопрос находится в поле зрения не только Министерства аграрной политики, но и всего правительства», — подчеркнул он.

Таким образом, с понедельника государство намерено выйти на рынок с товарными интервенциями. «Просто те, кто захочет поднять цены, их мука не будет иметь большого спроса, за исключением хлебопекарен, которые пекут исключительно коммерческий хлеб, не имеющий никакого отношения к государственному регулированию», — отметил представитель МинАПК.

По его словам, сегодня цены на муку достигли своего максимума и расти больше не будут. Незначительное подорожание возможно лишь в розничной торговле и для потребностей кондитерской промышленности. Вместе с тем, цены на муку для хлебопеков будут оставаться стабильными и, соответственно, хлеб дорожать не будет.

А.Розгон напомнил, что поскольку на сегодняшний день, согласно Закону «О ценах и ценообразовании», мука считается социальным продуктом, изменение цен на муку подлежит декларированию, и поэтому производителям муки, прежде чем поднять цены, надо будет найти серьезные аргументы, чтобы обосновать подорожание.

Напомним, по мнению независимого эксперта на рынке АПК Александра Одосия, вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

По его словам, если цена на пшеницу 2 класса еще в августе составляла около 1550-1600 грн./т (на условиях СРТ), то в начале февраля 2011 г. этот показатель составил около 1900-2000 грн./т (+24%).

Кроме того, вследствие того, что на сегодняшний день государство не дает возможности украинским мукомолам поднять цены на их продукцию, заложив выросшую себестоимость производства в цену готовой продукции, мукомолы практически прекратили продавать фасованную муку высшего сорта в розницу, а ограничились лишь реализацией муки первого сорта хлебозаводам.

Источник: Лигабизнесинформ