В Москве будут работать две украинские библиотеки, сообщил МИД Украины

Библиотека украинской литературы в Москве, работа которой была временно приостановлена, работает в штатном режиме, заявил в пятницу в Верховной Раде Украины министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Управление культуры Центрального административного округа Москвы в конце декабря частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. МВД России изъяло оттуда более 50 книг для проведения экспертизы на наличие материалов националистического характера. МИД РФ заверил украинского посла в Москве, что о закрытии библиотеки речь не идет, но ситуация поучила широкий резонанс на Украине.

МИД Украины в январе принял решение создать новый библиотечный центр украинской литературы путем пополнения фондов существующей информационно-справочной библиотеки при Культурном центре Украины в Москве.

«Библиотека украинской литературы работает в штатном режиме. Приходят читатели, выдаются книги», — сообщил Грищенко.

По его словам, в библиотеке практически ежедневно проводятся тематические мероприятия, книжные выставки.

В общем, фонды библиотеки насчитывают 40 тысяч томов, 25 тысяч экземпляров книг, 15 тысяч периодических изданий, а также карты, ноты, искусствоведческие издания, аудио и видеозаписи.

Министр также обратил внимание на то, что библиотека находится в муниципальном подчинении и активно финансируется Россией, поэтому украинское государство не имеет возможности финансировать библиотеку.

«Вместе с тем, мы ведем работу по расширению культурного центра Украины, который находится на Арбате, где также работает библиотека», — сказал Грищенко, добавив, что, таким образом, в Москве будет действовать две украинские библиотеки.

Во время доклада Грищенко в сессионном зале присутствовал премьер-министр Украины Николай Азаров и другие члены кабинета министров.

Источник: Риа Новости