Немецкие инвесторы недовольны Налоговым кодексом Украины – глава делегации ФРГ

Потенциальные и действующие немецкие инвесторы считают, что Налоговый кодекс Украины ущемляет возможности малого бизнеса и отдает приоритет крупному бизнесу в Украине.

Об этом сегодня в ходе заседания круглого стола «Поддержка предприятий малого и среднего бизнеса Германии при выходе на рынок Украины» заявил руководитель немецкой делегации, заместитель начальника отдела по связям с СНГ министерства экономии и технологий Германии Бернхард Дух.
«Мы видим положительные факторы нового Налогового кодекса, который начиная с 1 января действует на территории Украины, однако наши специалисты… обращают, в том числе, внимание, что там есть ощущение, как будто предпочтение в Налоговом кодексе отдается большому бизнесу, ущемляя при этом возможности малых предприятий. Я не скрываю, что это настораживает», — сказал Б.Дух.
Также он подчеркнул, что большие опасения у иностранных инвесторов вызывает вопрос определения таможенной стоимости импортных товаров. «И мы видим, что здесь есть чем заниматься, мы поэтому возлагаем большие надежды на принятие нового Таможенного кодекса Украины», — отметил Б.Дух.
Кроме того, он вспомнил о «присутствующем произволе административных органов власти в регионах», отметив, что потенциальные инвесторы готовы «дать консультации в этом отношении». «Откровенно вам скажу, что задачи Министерства экономики не заключаются в том, чтобы вести наши предприятия на охоту. Вы создаете условия и тогда наши предприятия, конечно, имеют возможность выбора», — сказал Б.Дух.

Источник: РБК-Украина