Для водной Формулы-1 катера возьмут у МЧС, а нашей команды не будет

Летом Украина впервые примет у себя чемпионат мира F-1 на воде.

В мире эти соревнования проводятся с 1981 года. Об этапе в Украине речь шла давно, но только в минувшую субботу были окончательно подписаны все документы и соглашения между Международной федерацией водного спорта и администрацией Киевской области. Гонки на воде назначены на 30—31 июля под Вышгородом на Киевском водохранилище. «В середине декабря приезжали смотреть нашу трассу из международной федерации. Организаторам формулы очень понравился водоем, и мы выиграли у Финляндии право проведения гонок, — рассказал нам губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк. — На соревнование из бюджета не потратят ни копейки, все будет за счет спонсоров: украинских и зарубежных».

НАБЕРЕЖНАЯ. Для проведения этапа Украине придется выполнить немало требований: среди них возможность быстро ликвидировать разлитое топливо, обеспечить спасателей и медиков катерами, чтобы в течение 5 минут пострадавшего доставили в больницу. Спецкатеров нужно 8 штук, один такой стоит около 100 тыс. грн. Часть планируют закупить, а часть арендуют у МЧС и у частников. «В первую очередь, уже приводим в порядок набережную, также организуем транспорт Киев—Вышгород и закупим необходимое оборудование в местную больницу», — говорит Присяжнюк. По его словам, планируется принять около 100 тыс. зрителей. Кроме вип-гостей, для которых соорудят специальные трибуны, все остальные смогут посмотреть гонки бесплатно. Организаторы надеются, что соревнования станут ежегодными, как в России. Это привлечет инвесторов и туристов. Также прорекламируют Украину, так как соревнования транслируются более чем в 100 странах мира.

БЕЗ НАШИХ. В расписании этапов сайта F-1 (www.f1h2o.com) Украина уже включена в список стран-хозяек проведения соревнований. Там же разместили краткую презентацию Киева. К сожалению, украинской команды не будет. У нас нет ни катера, ни пилота такого класса. Возможно, федерация пригласит команду из-за границы представлять нашу страну.

Источник: Сегодня