В. Хара: «Украина над пропастью социального взрыва»

Украина на краю нового социального взрыва. Последней каплей народного недовольства, которое уже готово выплеснуться в открытые протесты, может стать «протаскивание»…

…Кабинетом министров изменений к пенсионному законодательству. Подлили масла в огонь и парламентские слушания по вопросу пенсионной реформы. Украина так и не услышала, что же реально Кабинет Министров собирается делать для наполнения Пенсионного фонда, кроме как урезания расходов, и готовы ли правительственные мужи прислушаться к мнению народа и свернуть с неправедного пути.

Не увидела Украина и желания правительства рассматривать альтернативные варианты наполнения Пенсионного фонда, предложенные, в частности, профсоюзами.

Может ли Украина избежать социального взрыва и найти иные пути для реформирования пенсионной системы? Об этом в эксклюзивном интервью с Председателем Федерации профсоюзов Украины Василием Харой.

– Профсоюзы принимали участие в разработке этого законопроекта относительно изменений пенсионного обеспечения?

– Нет. Они (Кабинет министров. – Ред.) это сделали тайком. Сделали, нарушая Генеральное соглашение между нами (Генеральное соглашение между правительством и Федерацией профсоюзов Украины. – Ред.).

Попытка решить финансовые проблемы накопительной системы первого уровня – это не реформа. Нужно было просто найти инструмент, который бы решил эту проблему. Они нашли наихудший инструмент – решили повысить пенсионный возраст женщин. Если честно, это подлость, делать такие поступки в отношении женщин. Во-первых, женщина, которая рожает, воспитывает, работает, обслуживает и семью, и детей, и мужа, несет на себе колоссальную нагрузку, а потом в благодарность – на тебе – работай больше и дольше.

Во-вторых. Представьте себе, как можно до 60 лет работать дояркой на селе. В 30 лет женщина этой профессии выглядит уже на 50, а в 50 на 70. Таких примеров множество.

Далее. У нас и сегодня львиная доля безработных – это молодые люди, а продлевая пенсионный возраст, мы отсекаем возможное освобождение рабочих мест для молодых людей.

Посмотрите статистику трудоспособного населения в Украине по методике МОТ от 15 до 70 лет. Посмотрите, сколько занято в промышленном производстве и вообще в экономике. Посмотрите, сколько стоит на учете (в Фонде занятости населения. – Ред). От 3 до 7 миллионов, цифры разные называют, наших сограждан работает за рубежом. Если даже все эти цифры сложить, то непонятно, где 5 миллионов трудоспособного населения Украины. Вот это ресурс! Это и рабочие места, отсюда и фонд оплаты труда. Это и заработная плата как источник отчислений в пенсионный фонд. Вот он, ресурс!

Мы предлагали это сделать как минимум четырьмя способами. За 5 лет предыдущей власти мы потеряли почти 30% промышленного производства. А это значит миллионы рабочих мест. Восстановите их. Дайте людям работу!

Третье. Вывести экономику из тени. Первый шаг государство навстречу работодателям и собственникам уже сделало: снизили на 5% прибыль, снижается НДС, рассматривается вопрос перераспределения страховых взносов во все фонды, в том числе пенсионный, между работником и работодателем. Условия все созданы. Но сейчас у нас 50% экономики в тени. В Украине заработная плата в экономике составляет свыше 200 миллиардов. 50% – это 100 миллиардов. Если эти 100 миллиардов вывести из тени, то 35% — это начисления в Пенсионный фонд. Представляете, 35 миллиардов начисления в Пенсионный фонд ежегодно. Не 500 миллионов, которые планируется получить от повышения пенсионного возраста, а 35 миллиардов.

В общей сложности, если правительство использует все 4 инструментария, предложенные Федерацией профсоюзов, то эффект от них составит 75 миллиардов гривен. Вот и сравнивайте 500 миллионов и 75 миллиардов. Здесь и дураку все понятно.

– В законопроекте речь идет о том, что второй уровень пенсионного обеспечения можно вводить тогда, когда будет бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Называются разные даты, например, 2013 год. По Вашему мнению, когда введение второго уровня станет реальным?

– Никакого отношения второй уровень не имеет к первому. Это два разных «кармана». Один «карман» накопительной системы, второй – солидарной системы. Другое дело, что, если мы будем вкладывать деньги в накопительную систему, а правительство этими «нашими пенсионными» деньгами будет покрывать дефицит бюджета – это одно. А если будет как в цивилизованных странах, – то это совсем другое. Ведь накопительная система – это колоссальный внутренний инвестиционный ресурс. И если государство под жестким контролем будет добросовестно управлять этим ресурсом, то деньги можно будет вкладывать и в экономику и они будут приносить свои дивиденды.

– Предложения правительства относительно изменений к пенсионному законодательству базируются на уменьшении расходов, предложения же профсоюзов основываются на увеличении источников доходов. По Вашему мнению, эти два подхода противоречат друг другу или все же дополняют?

– Конечно, противоречат. Нам нужно не уменьшать расходы, а увеличивать расходы. У нас ведь нищенская пенсия. И большинство пенсионеров получают нищенскую пенсию. Если бы власть имущие чаще «спускались с небес» к бабушкам и дедушкам,с простым вопросом, что вы сегодня кушали, то они бы поняли, что сокращать и без того мизерные средства – это не реформа, это преступление перед собственным народом.

В любом государстве основная головная боль – это доходная часть бюджета. Расходовать мудрецы все. Но мало людей, которые приходят и говорят: «Я знаю, как заработать». Мне очень обидно, потому что речь идет о правительстве, которое формирует наша политическая сила. Но я и своим могу сказать, как и предшественникам: «Чего Вы претесь в Кабинет министров, чего туда рветесь? Значит, знаете, как и что? Знаем. Но как только вас назначили, вы уже не знаете. Только знаете, как обрезать».

Все эти отрицательные моменты, о которых я говорю, относятся к Кабинету министров. Я – защитник позиции Президента Украины Виктора Януковича. А интересы Президента изложены в его программе. Его обещание к людям – через 10 лет Украина должна быть в двадцатке ведущих стран. А для этого же нужно сделать колоссальную работу. Каждый день. Нужно реформировать экономику, которая может дать такие ресурсы, чтобы потом иметь хорошую зарплату. Нужно перестроить экономику из сырьевой, хотя бы на 5 экономический уровень.

Второе. Нам нужно вытягивать не только экономику, но и социальные уровни. Ведь у нас зарплата в 20 раз ниже. В среднем долларов 300, а в средней европейской стране 3,5-4 тысячи евро. Что, наши работники в 20 раз хуже работают? Нет, конечно! Поэтому должны прийти профессионалы.

Нужен один-два года, чтобы вывести страну из этой трясины, а потом она пойдет. Экономику нужно просто подтолкнуть. Если же в экономику деньги не вкладывать, то она дойдет максимум до докризисного уровня. И все. Она уже будет не способна давать то, что мы от нее ожидаем. Поэтому нужны реформы.

– Василий Георгиевич, Вы говорите о легализации заработной платы, выведении экономики из тени, как Вы считаете, какими можно это сделать методами? Репрессивными? Или, наоборот, послаблением налогового давления?

– Первое. Правительство уже на 5% снизило налог на прибыль. То есть нужно снижать налоги, но снижать их таким образом, чтобы это моментально отрицательно не сказалось на доходной части бюджета. Не ухудшило и так его плачевное состояние. Но 5% — это миллиарды долларов.

Работодатели указывают на две причины: налоги их душат и большое начисление на фонд оплаты труда. Первый шаг правительство уже сделало. Нужно теперь ожидать встречного шага со стороны работодателей.

Сейчас в процессе рассмотрения находятся вопросы перераспределения начислений с фонда оплаты труда работодателя на работника. Это давно уже предлагается. Давайте рассмотрим. По предприятиям этот фонд до 43% доходит. То есть если мы с одного фонда забираем, а к другому добавляем, то формально зарплата работника увеличивается на 40%, а это ведь в будущем начисления пенсии. Главное, чтобы это перераспределение было без ущерба для работника. Или сделайте, как в Германии, 50 на 50. Но тогда сделайте и зарплату, как в Германии. Но так же не сделают. А их политика приведет только к социальному взрыву. И сегодня градус у страны такой, что они «заставляют» нас организованно выводить людей на улицы.

– Кстати, Вы уже упоминали о возможности проведения протестных акций. Я так понимаю, нам следует ожидать еще одного «майдана». На сей раз «пенсионного»?

– Я думаю, что у Кабинета министров ума хватит отреагировать на наши требования. Мы потребовали от Кабинета министров отозвать «пенсионный» законопроект и предупредили, что если этого не будет, то мы выведем людей на улицы. Это не угроза, это констатация факта. Такие настроения в обществе показали и парламентские общественные слушания. У нас есть сотни и тысячи писем со всех регионов…

Возвращаясь к теме легализации заработной платы, скажу, что методы должны быть экономическими, но не стоит забывать и о репрессивных.

– Каких именно?

– Ну, давайте возьмем крайний случай. Есть предприятие. Законом запрещена «черная зарплата». Собственника предупредили, а он не работает «по-белому». Не желает. Но его собственность с неба не упала. Это вся собственность общенародная. Тебе ее за три копейки дали, а ты таким образом распоряжаешься. Забрать! Вернуть предприятие в государственную собственность. Предприятие, принадлежавшее народу, неправедным путем попавшее в руки собственника. Первичное накопление капитала на планете никогда не было чистым… Но теперь-то отдайте немного людям, которые на вас работают, и стране, которая дала вам ресурсы. Делитесь! Нельзя сожрать четыре ужина. Ехать одновременно на трех машинах, лететь на двух самолетах и так далее…

Источник: from-ua