В Приднестровье начались «Шевченковские дни»

В Приднестровье сегодня начались «Шевченковские дни», посвященные 150-летию со дня смерти великого украинского поэта Тараса Шевченко.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», сегодня у памятника кобзарю, расположенному на территории Приднестровского госуниверситета, собрались представители украинской общественности.

По словам филологов, творчество Шевченко значительно повлияло на развитие украинской культуры и обогатило ее новыми темами и идеями.

Проректор ПГУ по научной работе Владимир Окушко подчеркнул, что Тарас Шевченко как основатель новой украинской культуры является культовой фигурой и символом Украины.

В актовом зале университета, носящего имя поэта, была представлена литературно-музыкальная композиция «Тарас Шевченко – предвестник судьбы Украины».

Председатель общества украинской культуры «Червона калына» Алиса Коханова рассказала, что великий поэт отдал все свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремления разных народов и всего прогрессивного человечества.

Она отметила, что сотни его произведений переведены на более чем 150 языков.

«Украинский кобзарь воспевал все то, что составляет народ, украинское государство, чтобы Украину знали во всем мире. Кроме того, что он был выдающимся поэтом, он еще и рисовал великолепные картины. Вообще это гений», – подчеркнула Коханова.

В рамках «Шевченковских дней» во всех городах и районах Приднестровья пройдут литературные вечера, конкурсы чтецов, семинары и выставки.

10 марта у памятника Тарасу Шевченко в Тирасполе состоится митинг-реквием, посвященный 150-й годовщине со дня смерти поэта.

Источник: Новый Регион 2