В Тирасполе прошел митинг-реквием памяти поэта Тараса Шевченко

В приднестровской столице сегодня состоялся митинг-реквием, посвященный 150-летней годовщине со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», к памятнику поэту пришли студенты госуниверситета, ученики украинского лицея, представители обществ украинской культуры. На «Шевченковские дни» в Приднестровье сегодня прибыл посол Украины в РМ Сергей Пирожков.

По его словам, творчество Тараса Шевченко и те идеи, которые он закладывал в своих произведениях, актуальны и в современном обществе.

«Тарас Шевченко – это светоч украинского народа и духовный отец. Для украинцев он не только икона, он – человек, который пробудил их мысль и душу. Его мысли актуальны сейчас, потому что вопрос самосознания и свободы любви к близким – это ценности, которые близки всем людям, независимо от того, когда они жили или живут: 100 – 200 лет назад или сегодня. Шевченко – это образ, который вдохновляет», – подчеркнул Пирожков.

Депутат Верховного Совета ПМР, председатель общества украинской культуры «Просвита» Владимир Боднар отметил, что бюсты и памятники великому поэту установлены в разных уголках планеты, везде, где живут украинцы.

«Приднестровский госуниверситет не просто носит имя Тараса Шевченко. Здесь воспитывается новое поколение в духе тех глубоких идей поэта Шевченко, которые управляют жизнью народа. Уверен, что мало кто из великих людей выразил также глубоко и емко понятие для народа», – сказал ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

Митинг-реквием в память о жизни и творчестве великого украинского поэта Тараса Шевченко завершился возложением цветов и венков к его памятнику, установленному на территории госуниверситета.

Тарас Григорьевич Шевченко (9 марта 1814 года – 10 марта 1861 года) – украинский и русский поэт, прозаик, художник. Литературное наследие Тараса Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного литературного украинского языка.

Источник: Новый Регион 2