Хлеб может подорожать на 20%

Правительство начало бороться с ростом цен на муку, который привел к остановке ряда хлебопекарных предприятий в Украине.

Госрезерву поручено начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной. Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку.

Как пишет Коммерсант-Украина, из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, сообщили вчера сразу несколько участников рынка. «6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО ‘Каравай’ было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории»,– сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей. «Другие хлебопеки не останавливают работу только потому, что их собственникам угрожают возбуждением уголовных дел – если раньше мы производили хлеб социальных сортов с рентабельностью -5%, то с учетом нынешних цен на муку должны делать это с рентабельностью -25%»,– рассказал один из собственников крупной хлебопекарной компании.

Проблемы с мукой ощутили не только хлебозаводы, но и розничные сети. «В последние две недели предложение сильно сократилось – если раньше мука была практически у всех наших поставщиков, то сейчас – через одного. Они также повысили отпускные цены на продукцию»,– рассказал директор по закупкам сети «Фуршет» Андрей Заболотный.

В правительстве намерены бороться с ситуацией на рынке с помощью интервенций из Госрезерва. Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. «Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки», – заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку. Утверждение этой нормы, как сообщил начальник департамента развития аграрных рынков Минагрополитики Анатолий Разгон, должно было состояться 9 марта.

Впрочем, остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб таким образом уже не удастся, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. «Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. т»,– отмечает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Запасов дешевой муки у нас осталось не более чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%»,– говорит Александр Табалов. На столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки, уверен господин Наливка.

Источник: Сегодня