Харьковские правозащитники призывают Януковича уволить Могилёва

Харьковская правозащитная группа (ХПГ) призывала президента Украины Виктора Януковича отправить в отставку министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Как отмечается в обращении правозащитной группы, под руководством Могилева «милиция превращается в инструмент репрессий и представляет угрозу национальным интересам Украины». Правозащитники считают, что это происходит из-за «некомпетентности Могилева, который фактически ликвидировал управление мониторинга по соблюдению прав человека при МВД, уволил помощников министра по правам человека, прекратилась деятельность мобильных групп, общественных советов».

По данным ХПГ, количество жертв незаконного насилия со стороны милиции выросло с 604 тысяч человек в 2009 году до 780-790 тысяч в 2010 году, количество случаев смерти в райотделах милиции возросло с 23 в 2009 году до 51 в 2010 году, сообщают «Украинские новости».

Также в обращении отмечается: «Некоторые публичные высказывания Могилева толкают его подчиненных к противоправной манере поведения, злоупотреблению властью и служебным положением. Так, 9 июля Могилев заявил, что работу ведомства он будет оценивать по количеству заведенных уголовных дел». По мнению правозащтников, такая политика даже хуже, чем оценка работы по показателям раскрытых преступлений, и способствует использованию незаконных методов в работе милиции.

Кроме того, в обращении правозащитников отмечается, что Могилев заявил, что не собирается даже проверять сообщения, появившиеся в прессе или в интернете. В то же время согласно п. 4 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса, сообщения, опубликованные в печати, которые включают в себя признаки правонарушения, должны повлечь проверку и принятие решения относительно возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, напомнила ХПГ.

Кроме того, правозащитники отметили, что, комментируя расследование теракта в Макеевке, Могилев заявил о прохождении дактилоскопии более 3 тысяч человек, что, по словам ХПГ, является очевидным признанием массовых нарушений Закона О милиции и нормативных актов МВД относительно дактилоскопического учета, поскольку подобный процедуре подлежат только лица, которые получили админнаказание в виде административного ареста на срок от 1 до 15 суток или относительно которых возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, харьковские правозащитники отметили, что распоряжения и публичные высказывания министра по поводу оценки работы МВД во время истребования конфиденциальной информации относительно лиц, которые лечатся с помощью антиретровирусной и заместительной терапии, также нарушают ряд законодательных норм, в том числе принуждая врачей к незаконному разглашению врачебной тайны.

«Могилев по профессиональным качествам и уровню правового сознания не отвечает должности министра внутренних дел в демократическом обществе», — подчеркнули авторы обращения. Правозащитники считают, что «он полностью дискредитировал и без того не очень хорошую репутацию МВД, а дальнейшее его пребывание на должности только ухудшит ситуацию с соблюдением прав человека в милиции, будет способствовать обострению волны всенародного сопротивления и ухудшению имиджа Украины на международном уровне».

Отметим, что ряд общественных организаций проводят всеукраинскую акцию «Могилёвщину — прочь!» с требованием отстранить от должности министра внутренних дел Могилёва.

Она началась в понедельник, 14 марта, около Администрации президента в Киеве, а также областных администраций в городах по всей Украине. Во вторник около здания Администрации президента с самого утра стоял мужчина с плакатом «Могилёвщину — прочь!» и надписью на лбу «Голодую».

Источник: newsru.ua