Украинцы в Японии: Люди в панике, после выхода на улицу моем голову

Украинцы, которые оказались под ударом стихии в Японии, рассказали «Сегодня», что у них начались перебои с едой, а после выхода на улицу нужно каждый раз мыть голову.

«Есть опасность радиации, ведь сообщили, что ветер развернулся в сторону столицы, — рассказала «Сегодня» украинка Алина Сасаки, которая нынче живет в Иокогаме. — Предупредили, чтобы на улицы выходили как можно реже и только в масках, а также в головных уборах, которые затем нужно либо стирать, либо выкидывать. После выхода на улицу нужно мыть голову. В некоторых городах предупредили об опасности использования воды из-под крана для приготовления пищи. Власти туда доставляют специальную воду. Предупредили, чтобы не открывали окна».

Алина старается не выходить на улицу и у нее возникли проблемы с продуктами: «У меня сегодня много чего закончилось, а магазины, говорят, полупустые. Люди в панике. Все сухие продукты раскупили, консервы тоже. Только подвезут новую партию, тут же целая очередь образуется… Моя соседка поделилась со мной».

Около 200 украинцев ждут эвакуации, некоторые будут уезжать самостоятельно. «Я не дождалась звонка из нашего посольства и достала билеты. В среду вывожу в Украину двоих своих детей, — рассказала бывшая львовянка Елена из Кавасаки. — Но здесь остаются десятки моих знакомых, которые хотят улететь, но не могут достать билеты. Сейчас все иностранцы пытаются уехать из Японии». Действительно, в записях японских интернет-пользователей звучит призыв срочно всем выбираться из страны.

ЭВАКУАЦИЯ НАШИХ

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству изучить возможность эвакуации из Японии украинцев. В Киеве Общество Красного Креста Украины начало сбор помощи для пострадавших японцев.

Источник: Сегодня