При Тимошенко хорошо жилось 1% людей, при Азарове — 2%

Пока Юлия Тимошенко в Брюсселе доказывала европейцам, что после выборов Украина села не в тот поезд (мол, наш паровоз летит в обратную сторону от демократии), социологи принесли ей очередную неприятную новость.

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то в фаворитах на них снова был бы Виктор Янукович. Сегодня его готовы видеть президентом 22% украинцев, тогда как Тимошенко — лишь 13%. Таковы данные R&B Group. При этом и Янукович и Тимошенко скатываются вниз (хотя президент катится все-таки быстрее): в марте 2010-го первого хотели видеть президентом 46% украинцев (тогда он только победил, на него возлагались большие надежды), но и Юлия Тимошенко имела 19% сторонников. Однако сегодня деятельность оппозиционерки Леди Ю. оценивают отрицательно 56% украинцев. В этом она превосходит премьера Николая Азарова (52%) и самого Януковича — 45%. Любопытная деталь: как только Леди Ю. становится на тропу войны, ее отрицательный рейтинг резко подскакивает на 5—7%. Так было и в апреле 2010 года, когда ее депутаты боролись с харьковскими соглашениями по газу при помощи яиц и шашек, и в ноябре того же года, когда она пыталась возглавить «Налоговый майдан».

АУТСАЙДЕРЫ. Остальные места на предвыборном пьедестале и возле него по состоянию на март 2011 года разделились бы так: «бронза» и 9% достались бы почетному «фронтовику» Арсению Яценюку, 5% взял бы атлет-вице-премьер Сергей Тигипко, и 3% — верный ленинец Петр Симоненко.

Зато в Раде в 2012 году будет горячо. Туда может пройти «Свобода» Олега Тягнибока: сегодня они уже на 0,2% преодолевают 3%-ный барьер. Вместе с ними под купол проходят ПР (20,8%), БЮТ (12,8%), «Фронт Змін» (7,6%), «Сильная Украина» (4,2%) и КПУ (4,1%). Тогда как литвиновцы и Виктор Ющенко и Ко набирают по 1,3% и пролетают мимо парламента.

ЖИЗНЬ. В целом, социология показывает, что украинцы недовольны происходящим в стране, но рейтинги при этом падают не только у власти, но и у всех политиков, включая оппозиционных. Но команде Януковича этому радоваться все-таки не стоит. Эффект от ее реформ пока ощутили единицы. Сегодня лишь 2% считают, что экономическое положение страны хорошее (правда, в августе 2009 года таких был 1%, а и тех, кто оценивает его как плохое, стало с тех пор на 15% меньше). Да и жизнью сегодня удовлетворены лишь 33% украинцев (это на 4% больше, чем в октябре 2009 года). Но большинство, 64%, ею недовольны. К слову, и политическую ситуацию в стране 51% сегодня считает нестабильной, правда, в августе 2009 года таких было 90%.

Источник: Сегодня