Wikileaks: Молдова готова была подарить Приднестровье Украине

Об этом сообщает румынское издание HotNews со ссылкой на Wikileaks, пишет Корреспондент.

В частности, румынское издание цитирует телеграмму посольства США в Украине в 2007 году под названием Украина и Молдавия: Приднестровье и причины обоюдного раздражения.

«Украинцы констатировали, что молдавские политики, придерживаясь проевропейской политики, неформально поддерживали вступление Молдовы в Евросоюз через Бухарест с возможностью присоединения Правого берега Днестра к Румынии и возвращения Левого берега (Приднестровья) Украине», — говорилось в сообщении.

При этом американское посольство, по данным HotNews.ro также отмечало, что «Правобережная Молдова вместо того, чтобы оказаться поглощенной Бухарестом, могла бы объединиться с румынским государством в наднациональной структуре под названием Романова».

В телеграмме также якобы говорилось, что заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский выразил озабоченность по поводу отношений Кишинева и Бухареста. Эту позицию, по данным WikiLeaks, также разделял и Александр Чалый, который в то время занимал должность замглавы Администрации Президента.

Приднестровская Молдавская Республика — непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется (за исключением нескольких сел). Столица — Тирасполь.

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН. Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения — около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване — 31,9%, русские — 30,3%, украинцы — 28,8% (около 160 тысяч).

Источник: Сегодня