S&P: Расходы по кредитному риску в банках Украины стабилизируются

Расходы по кредитному риску в банках Украины, России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Грузии и Узбекистана в 2011 г. стабилизируются или продолжат сокращаться, но медленнее, чем в 2010 г.

Такое мнение высказано в пресс-релизе службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

«Мы считаем, что если процесс восстановления экономики продолжится, общее снижение и стабилизация потребностей банков в дорезервировании в 2011 г. продолжатся, хотя и будут проходить медленнее, чем в 2010 г.», — заявила кредитный аналитик S&P Екатерина Трофимова.

В сообщении отмечается, что большой объем проблемной задолженности и сохраняющаяся неопределенность финансовых рынков сдерживают рост кредитования во многих странах, особенно в Украине, Казахстане и России.

«Мы считаем, что расходы по кредитному риску в рассматриваемых странах в этом году стабилизируются или снизятся, но связываем это скорее с «циклическим» эффектом, а не с какими-либо фундаментальными изменениями», — отметила Е.Трофимова. — «По нашему мнению, в ближайшей перспективе банки рассматриваемых стран будут, как и прежде, входить в группы высокого и самого высокого риска, а их кредитоспособность будет волатильной, зависящей от меняющихся политических и экономических условий».

Отметим, 28 марта с.г. рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что балансы украинских банков по-прежнему обременены большим объемом проблемных кредитов, а процесс «расчистки» портфелей за счет взыскания средств по кредитам и списаний идет медленно. В то же время отмечаются признаки стабилизации качества активов.

В Fitch отметили, что уровни проблемных и реструктурированных кредитов значительно различаются от банка к банку по сравнению с указанными средними значениями и могут быть более существенными в нерейтингуемых банках.

По оценкам Fitch, 106 млрд грн нового капитала (что равно 15,8% активов, взвешенных с учетом риска, на конец 3 кв. 2008 г.), включая новый собственный капитал в размере 91 млрд грн, поступило в банковскую систему между 3 кв. 2008 г. и концом 2010 г., и данный процесс продолжился в 1 кв. 2011 г. Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно варьируется от банка к банку с учетом различных уровней рекапитализации и обесценения кредитов. Кроме того, значительная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы, так и для отдельных банков, осложняет оценку остающихся потребностей в рекапитализации.

Напомним, 8 февраля с.г. советник IFC и Александр Гончаров отметил, что в среднем по банковской системе стрессовые активы превышают 20% кредитных портфелей банков, а в банках, находящихся под временной администрацией, и национализированных банках этот показатель гораздо выше. Качество многих реструктурированных активов также довольно низко: они не обеспечивают банкам планируемых денежных потоков.

Источник: РБК-Украина