Янукович обещает вести Украину в светлое будущее

Президент Украины Виктор Янукович в четверг впервые после прихода к власти выступил в парламенте с ежегодным посланием.

Глава государства признал, что не удовлетворен итогами работы власти за прошедший год. Вместе с тем он решительно настроен продолжать объявленные реформы, чтобы вывести Украину в мировые лидеры.

Сторонники Януковича в Верховной Раде, которых сейчас большинство, несколько раз прерывали его выступление аплодисментами, а оппозиция никак не реагировала. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко назвала послание президента Украины скучным и неинтересным, а Янукович напомнил ей генерального секретаря ЦК КПСС.

Янукович и его команда пришли к власти в начале 2010 года.

Критика и самокритика

«Давая общую оценку работы власти за прошлый период — могу ли я быть удовлетворенным первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу скажу, и открыто скажу: нет», — заявил президент.

По его словам, из замыслов и планов на 2010 год реализованы лишь треть. Национальная экономика остается в большинстве своем неэффективной, зависимой от конъюнктуры на внешних финансовых и товарных рынках. До сих пор в структуре национальной промышленности сохраняется доминирование старых экономических укладов и производство продукции с низкой добавленной стоимостью.

«Базовые отрасли экономики чрезвычайно затратные, уровень энергоемкости ВВП на Украине до сих пор превышает средние показатели в СНГ и почти втрое — уровень экономически развитых стран мира», — привел неутешительные данные президент.

Искоренить коррупцию

Одна из причин пробуксовки реформ, по мнению Януковича, — чудовищная коррумпированность чиновничьего аппарата.

«Бюрократизированная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сберечь свои обычные механизмы управления, коррупционные схемы теневого заработка», — сказал президент.

Как воспринимают и оценивают уровень существующей коррупции предприниматели и эксперты в своих странах

Сегодня коррупция разъедает все сферы жизни украинского общества, она стала «непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан», она угрожает и модернизации экономики страны, заявил президент и потребовал от Верховной Рады срочно разработать и принять пакет законов, направленных на борьбу с этим явлением.

Еще одной задачей власти, по словам Януковича, является улучшение инвестиционного климата в стране. В глобальном рейтинге по условиям ведения бизнеса Всемирного банка Украина в 2010 году заняла 145 место из 183 стран мира.

«Успех инновационной стратегии будет непосредственно зависеть от способности государства обеспечить благоприятный инвестиционный климат. С учетом этого 2011 год должен стать периодом создания новой нормативно-правовой базы защиты прав и интересов инвесторов», — сказал Янукович.

Социальная политика

Президент заявил, что Украина обладает «мощным человеческим капиталом», но нужно много сделать для его развития и приумножения.

«Особое внимание и забота — здравоохранение. Базовые гарантированные медицинские услуги должны быть беспрекословно обеспечены финансово и технологически», — сказал Янукович.

По его словам, также будет развиваться страховая медицина, а одним приоритетом социальной сферы станет реформа пенсионной системы.

«Главная цель этой реформы — обеспечить достойную старость нашим родителям и одновременно обеспечить высокий уровень защищенности молодых поколений, наших детей. Для этого нужно оптимизировать ситуацию с Пенсионным фондом, не допустить его обескровливания и зависимости от государственного бюджета», — сказал президент.

Пенсионная система, пообещал Янукович, в будущем перестанет быть обузой для государства.

Глава государства не конкретизировал положения пенсионной реформы, однако известно, что правительство планирует повысить пенсионный возраст для женщин с 55 лет до 60 (не исключено, что пенсионный возраст будет повышаться и дальше).

Президент также заявил о намерении решительно бороться с наркоманией в стране, которая стала одной из наиболее серьезных проблем Украины. Особенно остро эта проблема затрагивает молодежь.

По словам главы государства, модернизация экономики, изменения в социальной сфере требуют нового качества образования. Янукович заявил, что не удовлетворен уровнем образования в стране.

«Рассматриваю реформу образования как одну из ключевых задач 2011 и последующих лет», — сказал он.

Внешняя политика

Президент призвал всех украинцев «проявить характер» и доказать, что Украина — сильное и амбициозное государство.

«Хватит жаловаться и унижаться… Настало время проявить украинский характер, доказать и себе, и миру, что Украина — это страна-лидер», — сказал Янукович.

Он подтвердил внеблоковый характер внешней политики Украины. «Политика внеблоковости — краеугольный камень украинской внешней доктрины и доктрины безопасности. Внеблоковость рассматривается Украиной как последовательная позиция по защите национальных интересов без участия в военных союзах», — сказал он.

При этом, по его словам, Украина продолжит интенсивное сотрудничество с НАТО, ОБСЕ, но также со странами ОДКБ, другими региональными структурами безопасности.

Янукович сообщил, что Украина продолжит активное участие в миротворческой деятельности ООН (сейчас украинские миротворцы, в частности, находятся в Кот-ДИвуаре, где фактически идет гражданская война).

По словам президента, сейчас сектор безопасности и обороны Украины «критически ослаблен», и идет разработка концепции реформирования вооруженных сил и военной доктрины.

Украина не отказывается и от своей стратегической цели стать полноценным членом европейского сообщества, заявил Янукович.

«Фундаментальной составляющей концепции национальной прагматизма является стратегия европейской интеграции Украины», — сказал он.

Глава государства высказал убежденность, что до конца 2011 года Украина выполнит все условия по заключения ассоциации с ЕС и либерализации визового режима со странами Шенгенской зоны.

Вместе с тем, подчеркнул Янукович, курс на евроинтеграцию не будет препятствовать развитию стратегического партнерства с Россией.

По его словам, Украина, несмотря на планы создания зоны свободной торговли с ЕС, хочет развивать отношения с Таможенным союзом. Эти отношения строиться по формуле «3+1».

Янукович убежден, что такой формат сотрудничества с Таможенным союзом позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств.

Вытащить страну из исторической ямы

Президент Украины убежден в правильности курса реформ, несмотря на трудности их претворения в жизнь.

«Наша задача — вытащить Украину из исторической «ямы» переходного периода, в которую она попала из-за постоянных кризисов, из-за борьбы за власть и собственность», — заявил он.

По его словам, Украина должна стать современным государством XXI века, «а не периферией и ресурсом для развития других».

«Мы вместе обеспечим поступательное развитие демократических институтов, создадим совместными усилиями новую Украину», — подвел итог своему выступлению президент.

Реакция оппозиции

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что послание президента Украины является скучным и неинтересным. По ее словам, она так и не услышала отчета президента о выполнении предвыборных обещаний, о том, насколько тяжелая социальная и экономическая ситуация в стране.

Комментируя заявления президента о возможном пакетном соглашении с Таможенным Союзом, Тимошенко заявила, что у Украины нет альтернативы Европейскому Союзу.

«Я убеждена, что у Украины есть один путь — это путь к нашим европейским перспективам. И конечная цель — это участие Украины в Европейском Союзе. Я убеждена, что альтернативы этому нет, потому что природно мы и есть европейская страна», — сказала Тимошенко.

Источник: РИА-Новости