Янукович в своем послании не дал обществу ни одного сигнала — эксперты

Послание президента Украины Виктора Януковича парламету, прозвучавшее в четверг, не содержит четких сигналов обществу, считает известный украинский политолог, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг обратился с ежегодным посланием к парламенту Украины первый раз с момента прихода к власти. Депутаты неоднозначно восприняли послание президента.

«Те, кто готовили президенту послание, не могли не понимать, что есть вещи, которые воспринимаются обществом как некое новое идейное направление, которое на год президент предлагает обществу, соответствующие сигналы. Ни одного сигнала в этом послании я не услышал», — сказал Погребинский в четверг, выступая на заседании круглого стола экспертного сообщества в украинском представительстве РИА Новости.

По его словам, Янукович избегал конкретики в важных вопросах, в частности, говоря о коррупции или о внешнеполитических приоритетах страны. Причем, считает политолог, в вопросах внешней политике составители текста послания и речи президента не учли некоторые очень важные моменты, например, в послании прозвучало, что Украина сотрудничает с США «в соответствии с американо-украинской хартией».

«Читаем хартию, там написано, что цель сотрудничества — интеграция Украины в Североатлантическое пространство, то есть членство в НАТО. Как это? Только что президент говорил, что мы внеблоковое государство», — отметил Погребинский.

Принимавший участие в работе круглого стола президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко также высказал мнение, что президентское послание было подготовлено плохо и лишено конкретики.

«Президент не должен выходить (на трибуну) с этим барахлом. Всем понятно, что он этого не только не писал, но и не читал. Он не экономист и не финансист, он политик — он должен выбрать из многих советов и сказать: мы движемся в том направлении в экономике, мы движемся в этом направлении во внешней политике», — сказал эксперт, добавив, что, по его мнению, в зачитанном Януковичем послании парламенту «вообще нет темы для обсуждения».

С этим не согласился заместитель директора Национального института стратегических исследований (НИСИ) Ярослав Жалило, заявивший, что «послание, которое тут назвали «барахлом», на самом деле является серьезной аналитической разработкой».

Источник: РИА-Новости