И в Киеве печально

Киевское Динамо на домашней арене не смогло сломить сопротивление скромной португальской Браги.

Казалось, Брага будет простым соперником для Динамо. Казалось, проблем быть не должно. Казалось, Динамо действительно один из главных фаворитов турнира. Но, как зачастую бывает в украинском футболе, слова не всегда соответствуют делам. Неужели так трудно запомнить алгоритм: сперва дела, потом слова. Не наоборот…
Андрей Шевченко таки не смог сыграть со стартовых минут. Ему в основе наставник киевлян предпочел своего давнего любимца Артема Кравца. Впоследствии стали понятны причины такого решения, один из вариантов ведения атак был заточен под скорость и умение играть на острие атаки Кравца. Шевченко выйдет потом. Однако джокер оказался меченный, его быстро раскусили и выбросили из колоды.
Началось все просто здорово для киевлян. Попов шикарной диагональю на Гусева растянул оборону соперника, Олег быстро подготовил себе возможность для подачи и нашел на дальней штанге Ярмоленко, который головой отправил мяч в сетку. Сразу же голкипер Артур своими небрежными действиями подарил отличную возможность Кравцу, он поспешил с решением и катнул с левого фланга мимо ворот, хотя мог и двигаться дальше, и отдавать в центр на партнеров. Динамо, видимо, собиралось взять Брагу тепленькой и сразу решить все проблемы.
Однако расслабленность вызванная неудачной игрой соперника на первых минутах привела к голу в ворота Шовковского. Это была настоящая комедия ошибок: неудачную передачу с угла поля низом никто не перехватил, пока на дальней штанге Вукоевич сумел не забить в пустые ворота, но попал с Гусева, от которого мяч и оказался в сетке. Совершенно странный гол, участия игроков гостей для его организации не понадобилось.
Впрочем, последующими своими действиями киевляне дали понять, что они сами рассматривают гол в виде досадной случайности. Буквально две минуты спустя после ответного гола динамовцы организовали шикарную атаку с участием Попова, Милевского и Ярмоленко, Андрей ее завершал техничным ударом, однако Артур спас свою команду, отразив удар кончиками пальцев.
Действительно хозяева выглядели настоящими хозяевами положения, несмотря на счет на табло. У Динамо получалось играть интересно и разнообразно, вариантов доставки мяча к воротам Браги было немало, это и длинные передачи на Кравца, и широкое использование флангов с подключениями Данило Силвы и Попова, и быстрые атаки через центр с Милевским в роли зачинщика.
Не сказать, что голевые моменты у ворот гостей возникали один за другим, но они были. Главным героем Браги стал голкипера Артур, помимо удара Ярмоленко он записал в свой актив шикарные сэйвы после ударов Гусева издали и Кравца головой. То есть, как минимум еще на один гол в первом тайме киевляне наиграли, тогда как Брага добилась вполне приемлемого результата без ударов по воротам.
Порой действительно интересно узнать, что происходит в раздевалках во время перерыва. Это один из таких случаев. Сразу с первых минут второй половины стало понятно, что Брага гораздо продуктивнее провела 15 минут, Домингуш Пасьенса действительно внес коррективы в игру команды, а не просто дал отдохнуть своим подопечным.
На второй тайм вышла совершенно другая команда гостей. Брага стала более слажено работать в центре поля в отборе мяча, и старалась сохранить его у себя как можно дольше. Португальцы добились хорошего результата в первом тайме и старались сохранить его всеми силами, но, не закрываясь при этом в своей штрафной площади целой командой.
В основном именно благодаря усилиям Браги характер игры поменялся. Однако и без помощи самих игроков Динамо не удалось. Киевляне вышли на второй тайм неготовыми к сопротивлению со стороны соперника, мол, не забили в первом тайме, сейчас дожмем этих выскочек. Тем более Шевченко заменил Кравца. Не получилось, это слишком мягкие слова для того, что случилось.
Брага стала переигрывать киевлян в борьбе и скорости, нить игры была утеряна, как потом оказалось безвозвратно. Верхом провального стартового отрезка Динамо в начале второго тайма стало удаление Андрея Шевченко в ситуации, которую 34-летний игрок, повидавший в своей жизни столько всего, не может допускать — удар после свистка. После трех свистков. Может, действительно Шевченко был настолько заряжен на гол, что не услышал свисток Бьора Куйперса, но все основания у голландца показывать второй горчичник нападающему Динамо были.
На этом матч по сути закончился. Обе команды оказались не готовыми к такому развитию событий и просто не сумели перестроиться. Рисковать ни один из тренеров не собирался, а Юрий Семин так и вовсе больше не сделал ни одной замены. Учитывая такое положение дел, счет 1:1 вполне мог устроить Динамо, ведь в погоне за победой можно было пропустить гол в свои ворота, что делало поездку в Брагу чрезвычайно трудной. В таких случаях синица в руках всегда правильнее журавля в небе. За журавлем можно будет вести охоту в ответном поединке.
А этот значительно больше вопросов оставил, чем ответов на них.
Динамо — Брага 1:1
Голы: Ярмоленко, 6 — Гусев (в свои ворота), 13

Динамо: Шовковский, Данило, Хачериди, Юссуф, Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко, Милевский, Кравец (Шевченко, 46)

Брага: Артур, Мигель Гарсия, Паулао (Куштодиу, 46), Кака, Силвиу, Вандиньо, Салину (Моссоро, 74), Угу Виана, Алан, Пауло Сезар, Лима (Зе Мейонг, 82)

Предупреждения: Ярмоленко, Шевченко, Попов — Кака, Мигель Гарсия, Пауло Сезар
Удаление: Шевченко, 61

Источник: football.ua