В Одессе приняли программу развития русского языка

Одесский горсовет утвердил программу развития и сохранения русского языка в городе до 2015 года. На реализацию программы депутаты горсовета 8 апреля выделили из бюджета Одессы 805000 гривен.

 

Программа, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования. В частности, планируется увеличить количество русскоязычных школ, родители смогут выбирать язык обучения для своих детей, а русский язык будет определен, как один из языков учебного процесса.

 

В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, восстановление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы.

 

Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

 

Разработчики программы уверены, что необходимость создания программы развития русского языка в Одессе связано с тем, что более 200 тысяч одесситов поддержали русский язык в ходе проведенной в 2007 году общественной акции «Я говорю по-русски!» Программа рассчитана до 2015 года.

 

Напомним, мэр Одессы Алексей Костусев на первом заседании нового исполнительного комитета Одесского горсовета запретил депутатам обращаться к нему на украинском языке. Депутаты единогласно приняли решение общаться на русском. К тому же мэр потребовал, чтобы документы мэру подавали также только на русском.

 

Алексей Костусев говорит о себе, не являюсь «русификатором» Одессы и даже уважаю украинский язык, но Одесса «всегда была русскоязычным городом».

Источник: forUM