Украина может получить $10 млрд в год от вступления в ТС — Глазьев

Экономика Украины выиграет от вступления в Таможенный союз РФ, Казахстана и Белоруссии, получив преференций на 10 миллиардов долларов ежегодно, заявил ответственный секретарь ТС Сергей Глазьев.

«Общее улучшение условий торговли в случае присоединения к Таможенному союзу составит 10 миллиардов долларов», — сказал Глазьев, выступая на видеоконференции в РИА Новости.

Он сослался на совместное исследование Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

По его словам, только от экспорта товаров в зону ТС Украина может дополнительно получить более 5 миллиардов долларов. От снижения цен на газ вдвое — порядка 3 миллиардов долларов. От отмены экспортной пошлины на российскую нефть — от 2 до 3,5 миллиарда долларов. На прошлой неделе замглавы «Газпрома» Валерий Голубев заявлял, что экономия Украины на газе в случае вступления в ТС могла бы составить 8 миллиардов долларов в год.

Глазьев также сообщил, что только за прошлый год товарооботрот стран ТС вырос на 30%.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина надеется найти формулу, которая позволит сотрудничать как с Европейским союзом, так и с Таможенным союзом без потерь для страны.

Многие эксперты считают, что желание Украины создать зону свободной торговли с Евросоюзом закроет возможности сотрудничества с Таможенным союзом. При этом президент страны Виктор Янукович заявил, что Украина намерена сотрудничать с Таможенным союзом по формуле «3+1».

Источник: РИА-Новости