«Нафтогаз» вернул «РосУкрЭнерго» 11 млрд куб м газа

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в декабре 2010 — феврале 2011 года вернула компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария) около 11 млрд куб м газа из 12,1 млрд. Об этом сообщил информированный источник, передают «Украинские новости».

По словам собеседника, остальные 1,1 млрд куб м газа будут подняты из подземных хранилищ Украины на протяжении апреля.

Как сообщалось, в декабре 2010 года «Нафтогаз» поднял из подземных хранилищ в пользу компании «РосУкрЭнерго» около 784 миллионов кубометров природного газа, в январе — 3,5 млрд куб м, в феврале — 7 млрд куб м.

Ранее совладелец РУЭ Дмитрий Фирташ заявил, что РУЭ уже перечислила НАК «Нафтогаз Украины» 1,7 млрд долл долга, переуступленного украинскому госхолдингу российским «Газпромом» в 2009 году. По его словам, НАК также получил 450 млн долл за услуги по транзиту и хранению газа РУЭ.

Весь газ в объёме 12,1 млрд куб м будет продан «Газпрому» и экспортирован компанией «Газпром экспорт» в Европу.

Ранее, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» согласилась вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров газа по самой невыгодной для Украины схеме.

Как сообщалось, Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК «Нафтогаз Украины» обязана вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

Данное решение на заседании в среду, 24 ноября, приняла коллегия судей под председательствованием Василия Гуменюка.

По предварительным оценкам, потери национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» от взаиморасчётов с швейцарским газотрейдером ОАО «РосУкрЭнерго» составят 9,6 млрд грн. Это следует из аудита консолидированной финансовой отчётности компании за 2009 г., проведённого аудиторской компанией Ernst&Young.

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 13 августа признал, что НАК «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Сейчас аналогичный объём газа стоит около 3 млрд долл. Если трейдер получит газ, он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.

Конфликт вокруг спорных объёмов газа возник в начале 2009 года. «Нафтогаз» по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших «РосУкрЭнерго». Основанием стало право требования с трейдера долга в размере 1,7 млрд долл, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа в счёт долга не был оформлен юридически между «Нафтогазом» и «РосУкрЭнерго».

Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа трейдеру вообще, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии «РосУкрЭнерго» претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.

Новые власти Украины открыто не поддержали трейдера, но сразу дали понять, что решение международного арбитража будет подтверждено. Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении изъятия газа из хранилищ, были задержаны бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко и сотрудники таможенной службы Украины. Таможенная служба даже признала факт отбора газа незаконным.

Адвокаты задержанных попытались привлечь к делу главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа, а юристы «Нафтогаза», защищавшие компанию в Стокгольме, утверждали, что существенным фактором проигрыша дела стало давление со стороны «Газпрома».

Решение районного суда стало логическим продолжением украинской политики в отношении спорного газа. «РосУкрЭнерго» имеет право на получение от «Нафтогаза» не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, которая может быть согласована сторонами в письменной форме) 11 млрд кубометров природного газа на условиях не менее благоприятных для «РосУкрЭнерго», чем те, что действовали 31 декабря 2008 года (или на условиях, согласованных сторонами письменно), который находится в ПХГ Украины и должен быть поставлен по заявке «РосУкрЭнерго» на основании контракта 3/04″, — говорится в решении суда. Также в нём сказано, что «Нафтогаз» должен передать «РосУкрЭнерго» ещё 1,1 млрд кубометров газа в качестве штрафных санкций.

1 июля этого года ВР по требованию оппозиции создала временную следственную комиссию в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследования фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Государственной таможенной службы Макаренко. Однако ВСК со своим заданием не справилась.

Источник: newsru