Премьер Украины в КНР обсудит строительство аэроэкспресса

Премьер-министр Украины Николай Азаров с 14 по 18 апреля будет находиться с визитом в Китае.

Программа визита главы украинского правительства предусматривает его участие в открытии 10-го, юбилейного, Боаоского азиатского форума, который называют «летним Давосом». Предусмотрены также встречи с руководством КНР и представителями китайского бизнеса.

По словам самого Азарова, в Китае будет подписано соглашение о строительстве аэроэкспресса «Киев — Борисполь» и окружной дороги вокруг Киева. Также ранее анонсировалось подписание соглашения о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая. Кроме того, ожидается подписание технико-экономического обоснования проекта строительства газотурбинной электростанции в Щелкино (Крым).

«Китайский» аэроэкспресс

Визит Азарова в Китай станет продолжением диалога между Киевом и Пекином, который начал президент Виктор Янукович в сентябре минувшего года. Тогда Янукович и глава КНР Ху Цзиньтао договорились вывести украино-китайские отношения на качественно новый уровень и наполнить их стратегическим содержанием.

Кроме того, руководству двух стран удалось договориться о реализации инвестиционных проектов объемом около 4 миллиардов долларов. Но за полгода, которые прошли с момента визита Януковича в Китай, реализация намеченных проектов так и не началась.

Первым крупным проектом, на который Китай пообещал предоставить деньги, стала скоростная железнодорожная магистраль между Киевом и аэропортом в Борисполе. Рамочное соглашение о строительстве железнодорожной трассы для аэроэкспресса длиной 30 километров было подписано в сентябре 2010 года.

На реализацию проекта Китайский банк развития и Индустриально-коммерческий банк Китая обещали предоставить кредит на общую сумму в 1 миллиард долларов, но взамен они требовали государственных гарантий, которые украинское правительство недавно смогло предоставить. По оценкам экспертов, при достаточном финансировании на строительство аэроэкспресса «Киев — Борисполь» потребуется от двух до трех лет.

Также, украинское правительство надеется привлечь китайских инвесторов к строительству второй кольцевой дороги вокруг Киева. Длина проектируемой дороги составляет 213 километров. На ее трассе расположены восемь мостов, в том числе два через Днепр, 28 двухуровневых транспортных развязок и 78 путепроводов. Азаров прогнозировал начало реализации этого проекта в 2011 году.

Китай интересуется высокими технологиями и рудой

Китайские инвестиции направляются преимущественно на реализацию конкретных инфраструктурных проектов под ключ. Для китайских инвесторов серьезный интерес представляют, в частности, аэрокосмическая отрасль, самолетостроение и добыча железной руды.

Кроме того, китайцев интересует возможность заработать на связанных кредитах, которые заемщик обязан потратить на приобретение китайских товаров и оборудования. Если речь идет о строительстве, то генподряд получают китайские компании. Такая схема реализуется при строительстве скоростного железнодорожного сообщения «Киев — Борисполь».

ДАВОС «по-китайски»

Украинский премьер впервые примет участие в работе Боаоского форума. Как ожидается, в его рамках он проведет ряд двусторонних встреч с некоторыми его участниками.

Идея создать крупный экономический форум для всего Азиатско-Тихоокеанского региона впервые возникла в 1998 году. Пекин пролоббировал для проведения форума свою территорию. Первое заседание состоялось в 2001 году на тропическом острове Хайнань в местечке Боао.

Ежегодно в апреле представители политических, деловых и научно-технических кругов всех стран мира собираются в Боао для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. Со временем форум набрал влиятельность, а эксперты начали называть его «летним Давосом».

В текущем году главной идеей форума станет тема «Всестороннего развития». В рамках этой темы ожидается обсуждение вопроса о том, как распространить пользу от глобализации и региональной экономической интеграции на все страны. Свое участие в форуме подтвердили уже 1,4 тысячи представителей из более чем 40 стран и регионов мира, в том числе и президент РФ Дмитрий Медведев.

Источник: РИА Новости