Динамо захлебнулось Брагой

Показав убогий футбол и чудом оставив свои ворота сухими, Динамо покинуло Лигу Европы.

Все к этому шло. Нет, никто не собирается хвастаться, что, мол, предсказывал неудачу Динамо накануне. О вылете Динамо кричали все последние матчи команды, начиная с поединка в Манчестере. Облик великолепной команды Юрия Семина изменился, и Динамо стало напомнить себя осеннего образца: неразбериха во всех линиях, большое количество потерь, полное непонимание того, как нужно добираться до ворот соперника. Впрочем, Семин не маг, он не мог резко поднять уровень тех же игроков, что проигрывали осенью Шерифу, Оболони, не имели ни единого шанса в матче против Шахтера.
Да, Брага не слабая команда, организованная, в меру сильная и способная. Но ведь ее называли лакомым кусочком перед жеребьевкой, потом стали называть удачным моментом после оной. Динамо должно проходить такую команду, как Брага. Это слова не одного человека, а преимущественного большинства любителей футбола Украины. Независимо от клубных предпочтений и отношению к Динамо.
Юрий Семин не сделал ни одного изменения по сравнению с матчем недельной давности. Андрей Шевченко отбывал дисквалификацию, поэтому на острие атаки играли два Артема Милевский и Кравец. Отсутствие изменений в составе не значит, что игра останется такой же. Насколько здорово динамовцы первый матч, настолько плохо они были в начале ответного. Браге с первых удалось навязать сопернику свою манеру, игра сразу стала вязкой, медленной и обильной на большое количество остановок. Брага как раз в матче с Шахтером осенью обожглась попыткой показать острый атакующий футбол, и с тех пор крайне осторожно старается играть против всех соперников на евроарене. А тут еще и счет полностью устраивал хозяев поля, им забивать было не обязательно, в итоге, получилось, что совершенно и не понадобилось.
У Динамо не получались излюбленные быстрые атаки с подключением обоих флангов, хорошей работой Милевского между линией полузащиты и атаки. Хозяева за счет молниеносного прессинга и плотным действиям с каждым игроком киевлян не давали возможности разбежаться. А без скорости Гусев и Ярмоленко малоопасны, также как и Милевский без мяча, с которым он в первом тайме практически не встречался. Что касается контроля мяча и позиционных атак, то тут проблем было еще больше, португальцы сразу всей командой отходили за линию мяча, а в такой ситуации крайне трудно атаковать без человека, который может отдать хороший первый пас (не говоря уже о последнем).
Впрочем, несмотря на все проблемы, моменты у Динамо были. Андрей Ярмоленко сам себе создал голевой шанс, когда прошел с центра поля к линии штрафной, качнул защитника и пробил мимо ворот. Второй раз на ударной позиции снова был он, но теперь уже не без участия партнеров, которые усилиями Гусева и Данило Силвы разыграли хорошую фланговую атаку с подачей на Ярмоленко и ударом головой в руки вратаря.
Прошло всего несколько минут, и молодой вингер киевлян снова оказался в центре внимания. Новоявленный правый бек Браги Пауло Сезар (по своей природе нападающий) не успел к мячу в подкате и грязно сыграл против Ярмоленко, за что получил справедливую красную карточку. Казалось, вот он момент, который может быть переломным в игре, что складывалась совершенно не по сценарию гостей. Впрочем, перестроиться быстрее удалось именно игрокам Браги, они не стали отвлекаться от своего плана, тогда как у Динамо продолжались проблемы с организацией атак.
Поэтому неудивительно, что единственный опасный момент с момента удаления до перерыва имели гости, Шовковский дважды в течение пары секунд выручил свою команду после штрафного и добивания.
Большие надежды в таких случаях на перерыв. Тренер имеет возможность внести коррективы, помочь команде своими указаниями. Семин поменял неуравновешенного Хачериди на Леандро Алмейду. Домингуш Пасьенса кадровых решений не принимал, но все равно больше ценных вещей сообщил своим парням в перерыве. Как и неделю, назад в Киеве, Брага вышла более подготовленной после перерыва.
Хозяева старались действовать гибко, когда нужно контролировали мяч в центре поля, когда нужно — переходили в быстрые атаки, не стеснялись уходить всей командой в оборону и играть на отбой. Постоянные изменения в манере игры (вязкий характер при этом оставался) ставили в тупик динамовцев, которые и без того слабо представляли, как им играть, чтобы добиться нужного результата.
Начало второго тайма не позволяло ответить на вопросы, какая команда играет в меньшинстве и кому нужно забивать. Брага играла сильнее, несмотря ни на какие проблемы до (линия обороны) и по ходу матча. Лима обязан был выводить свою команду вперед, он подстерег провал по центру, обыграл Данило Силву и на силу пробивал под перекладину, наверняка опыт помог Шовковскому в нужном направлении отправить руку, чтобы заблокировать удар.
Динамо сподобилось свой момет создать только на исходе часа, когда передачу Попова с левого фланга замыкал Кравец, но переиграть Артура не смог. Вскоре Артема заменили на Гармаша, что позволило выдвинуться вперед Милевскому. Про этого Артема нельзя не сказать отдельно. «Тень самого себя» это слишком корректные слова, чтобы описать действия Милевского в поединке. В первую очередь ему не хватало заряженности на игру, обычно он в центре событий, ищет мяч, ищет фол, старается и много двигается. В отчетном поединке всего этого практически не было.
Самое парадоксальное и при этом печальное для Динам, что Милевский даже с такой игрой оставался наиболее опасным игроком команды в атаке. Остальные вообще ничем не запомнились.
Если считать острые атаки во втором тайме, то ближе к голу была Брага. У киевлян были редкие всплески просветления, но нагреться редким лучиком солнца в зимнюю стужу невозможно, как и забить гол с такой игрой. Нет, не плохой. Вообще никакой игрой.
Брага — Динамо 0:0

Брага: Артур, Паулао, Салино, Силвиу, Алан, Куштодиу, Угу Виана, Вандиньо, Паулу Сезар, Лима (Барбоза, 90+1), Мейонг (Моссоро, 69,)

Динамо: Шовковский, Данило, Хачериди (Алмейда, 46), Юссуф, Попов, Вукоевич, Еременко, Гусев, Ярмоленко, Милевский, Кравец (Гармаш, 64)

Предупреждения: Вандиньо — Кравец, Попов

Удаления: Паулу Сезар, 29 — Попов, 88

Источник: football.ua