Без Бандеры и Шухевича Украина – «геополитическое недоразумение». Обзор российских СМИ

«Россия все время стремится стать ядром притяжения стран, отстающих в процессах модернизации, с тем чтобы создать второй центр сил и играть на этом.

Проблема в том, что страны, перевалившие через порог модернизационной трансформации, уходят из этого клуба и присоединяются к клубу мировых лидеров. А когда модернизационный переход завершится во всем мире, российская политика останется на бобах». Это из интервью «Новой газете» известного российского историка Игоря Яковенко.

«Мы видим, как православие становится государственной религией, притязает на статус ядра идентичности и выступает в качестве обоснования особого пути. Однако на наших глазах весь православный мир, за исключением России и, может быть, Белоруссии (да и то пока), либо уже ушел на Запад, либо стоит на пороге этого выбора, как Украина и Молдова. Иными словами, притязающее на глубинные основания нашей культуры православие исторически избирает Европу. Это ведь — фундаментальное событие всемирно-исторического масштаба. Но об этом молчат буквально все», — сказал также он.

Россия продолжает агитировать Украину на вступление в Таможенный союз. На прошедшей неделе в Киев приехал, и уехал, как считается, ни с чем, премьер-министр РФ Владимир Путин. «Янукович или Азаров… просто не могут сейчас отвернуться от Европы, куда так давно прорывается Украина. Это будет проявление клинической неадекватности. Если они на это пойдут, они просто камикадзе», — заявил в интервью сайту Slon.ru первый заместитель главы украинского парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Кроме всего прочего, депутат подчеркнул, что «в Таможенном союзе существует свой суд для решения внутренних споров. Он находится в Петербурге, и в нем действует российское право. Но гражданско-правовые отношения в Украине очень отличаются от российских. Мы долго унифицировали их с нормами ЕС. И спрашивается, почему теперь должны отказываться от проделанной работы и ориентироваться на российское право? Да и вообще, это неверно, когда все ключевые органы находятся в одной, тем более, ключевой в союзе стране. Ведь не зря в ЕС управляющие структуры находятся далеко не в самых крупных и экономически развитых странах. Такое разделение минимизирует их влияние на жизнь единого европейского организма и позволяет всем членам чувствовать себя равными участниками».

«Этот союз вообще задумывался не для того, чтобы решать экономические проблемы его участников, — заявил Терехин. — Скажу почему. Когда я был членом группы высокого уровня по формированию ЕЭП, мы с коллегами-представителями России и Беларуси сидели после каких-то переговоров в Астане, пили пиво, общались. И вот, к концу беседы как-то очень очевидно проступила главная идея: все экономические проекты России, на самом деле, – политические, в том числе и ЕЭП. В этот союз включили «исключительно» стратегически важных партнеров, выписали очень выгодные России правила, и вот сейчас мы видим, как Россия ставит Украине практически ультиматум относительно членства. Это очень жестко, не по-партнерски, а по-хозяйски».

«Супердоходное мероприятие»

На прошедшей неделе российские журналисты посвятили свое время не будущим, а имеющимся последствиям российско-украинского союза. Писали о Чернобыле, а конкретно – о систематическом присваивании чиновниками средств, направляемых на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, и всеобъемлющей коррупции в этой сфере.

«Лучше всего понять, какие «грязные танцы» перманентно происходят вокруг чернобыльской «кастрюли», в которой «варится» ядерная опасность для всей Европы, обратившись к коллективному запросу депутатов ВР, — Рассказывает «Росбалт». — «Сегодня это (начальник службы снабжения ЧАЭС Г.И.Лазутин. – «Росбалт») реальный руководитель на станции, и все понимают, что только он решает, кто будет поставлять продукцию на это крупное производство (проще говоря, кто больше даст взятку). Даже место передачи (взятки. – «Росбалт») в г. Славутич всем предпринимателям знакомо: это кафе…(далее указывается его название и владелец, которого депутаты прямо называют криминальным авторитетом. – «Росбалт»). Там находится то «место встречи, которое изменить нельзя», и только там решается судьба бюджетных средств. Кто больше даст? И дают. …Под видимостью чистой конкурентной борьбы за получение тендера нам показывают очередное шоу. Да сколько можно все это терпеть?»

«Из семи проектов, предназначенных для остановки станции, спустя почти 25 лет после аварии завершен только комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами. Сегодня никто не может точно сказать, когда будут закончены работы по трем главным проектам — новому саркофагу, хранилищу отработавшего ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2) и заводу по переработке жидких радиоактивных отходов», — констатируют в издании.

«Впервые о необходимости построить новое укрытие над сооруженным в 1986 году саркофагом над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС специалисты заговорили всего через три года после аварии, поскольку уже тогда стало ясно, что выданный 30-летний гарантийный срок сохранности саркофага является завышенным, — отмечает «Новая газета». — Первый обещанный срок возведения нового укрытия — уже далекий 1998 год. Затем назывались 2005-й, 2008-й, 2010-й, 2012-й, а с некоторых пор в ходу срок — «2015 год». Крайне любопытно то, что все последние цифры озвучивались украинскими чиновниками высокого уровня, вплоть до президента страны, но при этом никоим образом и нигде не были закреплены официально. Например, в украинской «Общегосударственной программе снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», принятой в 2009 году, срок завершения строительства НБК вообще не указан. Подобное многолетнее «вольное обращение» с объявляемыми сроками, отсутствие ответственности за очередной срыв очередных сроков плюс очевидное попустительство этому со стороны высших чиновников ЕБРР никоим образом не позволяют рассчитывать на то, что строительство нового укрытия будет завершено в ныне анонсируемые сроки».

«Росбалт» и «Новая газета» сходятся в подозрении, что сроки решения чернобыльской проблемы затягиваются искусственно и намеренно. «Главный вопрос, который волнует западную общественность и страны-доноры, «вливающие» свои средства в ликвидацию последствий аварии: когда же вместо чернобыльского монстра будет радовать глаз обещанная ядерщиками «зеленая лужайка»? – Говорится в статье «Росбалта». — Сейчас уже многим становится ясно, что это всего лишь один из мифов, под который так удобно просить деньги. И «ядерный» долгострой, и последняя концепция выведения станции из эксплуатации только подтверждают эту догадку… Похоже, слишком для многих на Украине пролонгирование последствий глобальной катастрофы на ЧАЭС превратилось в супердоходное мероприятие. О ядерной безопасности, судя по атомному «долгострою», уже давно никто всерьез и не думает. А зачем о ней думать, если ее так легко, так бесконечно и так безнаказанно на виду у всего мира и Европы, куда Украина так пассионарно стремится, можно конвертировать не в «зеленую лужайку», а просто — в «зеленые»?»

Друзья и враги

Наконец, еще одна «совместная» тема – деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. После выхода в РФ очередного фильма о Степане Бандере, в духе советской пропаганды, об ОУН и УПА взялся рассказать корреспондент «Граней.ру».

«Если взять практически всех руководителей национально-освободительных движений того периода, то они сотрудничали либо с Гитлером, либо с другими столь же несимпатичными режимами, — отмечает, в частности, он. — Арабское освободительное движение сотрудничало с Гитлером и Муссолини. Один из лидеров индийского освободительного движения, Субхас Чандра Бос, сначала сотрудничал с нацистами и создал в Германии Индийский легион, а затем перебрался в Японию, где создал более многочисленную Индийскую национальную армию, сражавшуюся против союзников. Активно сотрудничал с японцами будущий президент Индонезии Ахмед Сукарно, а лидер бирманского национального движения Аун Сан создал прояпонскую Армию независимости Бирмы. Точно так же многие лидеры антиколониальных освободительных движений в Азии и Африке получали помощь от Сталина — либо непосредственно, либо через подконтрольный ему Коминтерн. Мао Цзэдун и Хо Ши Мин — это только наиболее яркие примеры».

«Но всех этих и многих других лидеров национально-освободительных движений, повинных порой и в этнических чистках, и в других преступлениях, в своих странах чтут и будут чтить как героев, ибо с ними связано само существование этих стран как независимых государств, — подчеркивают в «Гранях.ру». — Бандера — такой герой для Западной, да в значительной мере и для Центральной Украины. И никто его выбрасывать из истории и демифологизировать там не будет. Ведь если убрать фигуры Бандеры, Шухевича и других украинских националистов, то получится, что Путин, Медведев и их окружение абсолютно правы, когда считают независимую Украину неким «геополитическим недоразумением» и стремятся всеми силами вернуть ее в лоно империи. Несомненно, надо честно указывать и на ошибки, и на преступления этих лидеров. Но если признать их всех негативными героями истории, то идеальным мироустройством следовало бы признать вечное сохранение колониальных империй, включая Российскую».

Источник: Остро