Секонд-хенд подорожает?

second handТовары секонд-хенд в Украине традиционно пользуются популярностью. Тому много причин. Например, подержанные иностранные авто дешевле и надежнее даже новых авто отечественной сборки, а качество бывших в употреблении предметов гардероба из Европы на порядок лучше чем одежда, произведенная в Украине.

Попыток ограничить ввоз секонд-хенда в Украину было великое множество. Теперь Кабинет министров нашел новый способ ограничить ввоз в Украину секонд-хенда, поскольку идея запретить его импорт вызвала массовые протесты. Правительство решило ввести минимальную цену и обложение товаров, импортируемых по ценам ниже установленного порога, более высокой ввозной пошлиной.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Валерия Пятницкого, этот принцип используется ЕС при импорте фруктов, а значит, не расходится с нормами ВТО. Чиновник также заявил, что по подсчетам министерства, в прошлом году продукция ввозилась в среднем по 0,4 доллара за килограмм, а в рознице стоила 10-15 гривен за килограмм, а это создает проблемы для украинских производителей.

Заместитель министра также уточнил, что пока минимальная ставка на ввоз секонд-хенда не утверждена. Обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов секонд-хенда.

В то же время продажа б у товаров — это достаточно выгодный бизнес, поскольку всегда существовал и будет существовать спрос на вещи, которые уже были в употреблении, но которые находятся в хорошем состоянии.