Патриарх Кирилл призвал не забывать уроки Чернобыльской катастрофы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не забывать уроки, вынесенные из аварии на Чернобыльской АЭС, а также обратился к научному и деловому сообществу с просьбой не экономить на системах безопасности при развитии современных технологий, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в этот день предстоятель РПЦ посетил Чернобыль, где совершил пасхальное богослужение в Свято-Ильинском храме и отслужил молебен по жертвам аварии на ЧАЭС у памятника ликвидаторам, находящегося в зоне отчуждения.

«Главное, чему учат нас вспоминаемые трагические события, — это урок небезразличия, урок нравственной ответственности и социальной солидарности, пример милосердия, самоотверженности и твердой воли, идущей путем добра и служения… До сих пор вид Чернобыльской зоны нее может не ранить сознание и сердце, но есть скрытая подспудная надежда на то, что и эти страшные уроны, нанесенные природе, человеческим судьбам, по милости Божьей будут исцелены», — заявил патриарх, выступая на международной церковно-светской конференции, посвященной Чернобыльской аварии, которая прошла во вторник в Киево-Печерской лавре.

Предстоятель РПЦ призвал научное и деловое сообщество не пренебрегать безопасностью при развитии современных технологий, в частности ядерной энергетики.

«Огромная ответственность ученых в том, чтобы эти системы были достаточно безопасными, а здесь опять вопрос упирается в деньги. Система безопасности дорого стоит, и в какой-то момент такое понятие, как рентабельность, может выйти на первое место. Не безопасность, а рентабельность. Очень важно, чтобы наши ученые и те политики, от решения которых зависит внедрение тех или иных технологий, представители бизнеса… понимали, что экономии на системах безопасности быть не может», — подчеркнул патриарх.

Также предстоятель РПЦ выразил обеспокоенность тем фактом, что многие ликвидаторы аварии на ЧАЭС сегодня не получают должной финансовой поддержки со стороны государства. «Абсолютной несправедливостью является отсутствие социальных благ, соответствующей материальной поддержки для тех ликвидаторов, кто еще жив», — подчеркнул патриарх Кирилл.

В конференции в Киево-Печерской лавре приняли участие богословы, церковные иерархи, ученые, общественные и политические деятели России, Украины и Белоруссии. После своего выступления предстоятель РПЦ вручил патриаршие награды 16 ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.

Ранее во вторник патриарх Кирилл посетил отделение детской онкологии Национального института рака (НИР) Украины, где вручил юным пациентам пасхальные подарки, пообщался с персоналом клиники и волонтерами православного украинского движения «Молодость неравнодушна», которая оказывает помощь онкологическим больным детям и пациентам НИР, а также передал в дар институту медицинскую технику.

На сегодняшний день в институте рака Украины лечатся 60 детей. По данным медучреждения, ежегодно за консультациями к ним обращается 3,5 тысячи детей, за этот же период лечение проходят более 300 детей из всех регионов Украины.

В целом в клинике Института ежегодно получают медицинскую помощь более 11 тысяч

Источник: Риа Новости