Кто останется при власти в крупнейших иностранных банках Украины

«О Ярославе Васильевиче могу сказать только хорошее», — примерно так отзывались банкиры на новость об увольнении с поста главы правления банка «Форум» Ярослава Колесника.

Ровно 12 лет посвятил он «Форуму», из которых шесть лет возглавлял банк. Колесник «достался» немецкой Commerzbank Group вместе с контрольным пакетом «Форума» осенью 2007 года. «Это было одним из условий, когда Леонид Юрушев передавал акции. Ведь ключевые клиенты приходят к топам банка», — отмечают на рынке. Глава набсовета банка «Форум» Вильгельм Нюзе был одним из немногих иностранцев в банке, кто понимал эту особенность украинской бизнес-ментальности, однако с его смертью в марте этого года Колесник потерял своего главного лоббиста и дискуссии о смене топ-менеджера разгорелись с новой силой. Так, по словами участников рынка, банковский монстр, казавшийся одним из самых «недвижимых со своей должности» банкиров, Ярослав Колесник не по своей воле вынужден был уйти. Это второй банк с западным капиталом в группе крупнейших, где произошла смена главы правления после приобретения иностранными акционерами. Первыми уходами обозначились экс-предправления УкрСиббанка Александр Адарич и Сергей Наумов. Специалисты считают, что Колеснику вряд ли еще удастся возглавить крупный системный банк, однако вполне успешно его карьера может быть продолжена в финучреждениях 3-4 групп, в том числе с иностранными акционерами. Сегодня Ярослава Колесника сравнивают с Игорем Францкевичем и Александром Адаричем, но если амбиции и характер последних были неугодны окружающим их топам, то у Колесника с этим все нормально. Эксперты, специализирующиеся на подборе банковского топ-менеджмента, отмечают, что угодить иностранцам очень сложно. «Они хотят яркого профессионала высокого уровня, имеющего авторитет среди коллег и умеющего решать все вопросы в НБУ. При этом послушного и без больших амбиций. Это нереальные требования для украинских банкиров. И таких на рынке единицы», — объяснили в одном из рекрутинговых агентств. «Мы считаем данную новость нейтральной для акций банка и полагаем, что в стратегии «Форума» не будет отмечено существенных изменений с назначением нового предправления, так как деятельность «Форума» по-прежнему тщательно контролируется немецкой материнской группой, определяющей основные векторы развития банка», — считает аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Впрочем, Колесник — это один из тех примеров, когда потеря лоббиста в тылу иностранного акционера может стоить не только должности, но и поставить жирную точку на банковской карьере в группе номер «1» по размеру активов. И от этого не застрахован никто. В том числе еще четыре представителя, о которых речь пойдет далее.

Дмитрия Зинкова называют образцом нового поколения украинских финансистов с оптимальным набором качеств, необходимых главе иностранной банковской «дочки». Он самый молодой представитель касты иностранных предправлений в Украине, самый прозападный, но с пониманием специфики местного рынка, в меру самостоятельный и в меру гибкий. Важно и то, что в отличие от других предправлений, г-н Зинков не достался банку «по наследству» от предыдущих собственников, а был назначен новыми акционерами после покупки финучреждения венгерской OTP Group. Кроме того, участники рынка не скрывают, что Зинков в противовес некоторым своим коллегам еще и реально вовлечен в процесс управления банком, не ограничиваясь представительскими функциями финучреждения на уровне регулирующих органов. Учитывая, что украинский банк является третьим по размеру в группе, а также судя по составу правления ОТП Банка, где из шести человек лишь один венгр — финансовый директор Миклош Бебиак, акционеры действительно доверяют украинскому руководству. Контролирует работу глава набсовета ОТП Банка Пал Ковач. По неофициальной информации, контракт с Дмитрием Зинковым подписан до 2012 года, и в ближайшие годы акционеры не планируют искать ему замену.

Шаткие позиции у председателя правления-главного исполнительного директора Укрсоцбанка, входящего в итальянскую UniCredit Group, Бориса Тимонькина. С одной стороны, неопределенной остается ситуация вокруг слияния двух украинских активов UniCredit Group. «Укрсоцбанк и УниКредит Банк не комментируют на данный момент вопрос объединения, поскольку для этого отсутствуют какие-либо юридические основания», — официально объяснили в Укрсоцбанке. Между тем участники рынка уже не первый месяц говорят о напряженной обстановке в двух финструктурах. Пока ситуация выглядит таким образом, что на базе Укрсоцбанка акционеры пытаются сделать «лучший» банк, интегрируя в него более конкурентных специалистов УниКредит Банка. После нескольких громких уходов ключевых сотрудников Укрсоцбанка открыт вопрос, кто будет первым лицом объединенного банка или ключевого украинского актива итальянцев (если второй банк будет продан) — Борис Тимонькин или предправления УниКредит Банка Федерико Руссо? Или кто-то третий? По неофициальной информации, на ближайший год с Борисом Тимонькиным еще заключен трудовой контракт, однако дальнейшее сотрудничество остается загадкой. «Ротации как топ-менеджмента, так и рядовых сотрудников внутри группы имеют место быть. Таковые происходят после тщательного оценивания кандидата на потенциальную должность и соответствия его профессионального опыта предполагаемым обязанностям. Представители материнского банка и местные банкиры имеют равную возможность занять ключевые позиции в структуре банка, поскольку главным критерием выбора был и остается профессиональный опыт кандидата», — сообщили в Укрсоцбанке.

Участники рынка однозначны во мнении, что главным преимуществом Бориса Тимонькина является не реальная управленческая деятельность, а умение представить и защитить интересы банка на уровне регулирующих органов. Собственно с недавних пор акционеры этого тоже не скрывают, после апгрейда сайта Укрсоцбанка в описании должности Бориса Тимонькина появилась его ключевая функция: «Борис Тимонькин осуществляет взаимодействие с Национальным банком Украины и региональными управлениями Национального банка в областях, связи с иностранными банками и фирмами, органами государственной и исполнительной власти, взаимоотношения с судами, налоговыми, правоохранительными и контролирующими органами». Корпоративный блок, розницу, риски, казначейство и персонал курирует первый зампредправления — генеральный менеджер Грациано Камели. Судя по положительным финансовым результатам банка даже в кризисные годы, топ-менеджерам удается найти общий язык.

Но надолго ли хватит компромисса?

Владимир Лавренчук возглавил Райффайзен Банк Аваль в 2005 году после приобретения финучреждения австрийской группой Raiffeisen. Тогда предложение Лавренчуку занять топ-позицию несколько удивило рынок, поскольку эту должность пророчили Игорю Францкевичу — главному креатору сделки по приобретению иностранцами украинского банка. Однако австрийцы официально аргументировали такой выбор нацеленностью на розницу, а приближенные к покупке — сговорчивостью и управляемостью Владимира Лавренчука. За пять лет на должности главы правления ему действительно удалось «сговориться» не только с акционерами, но и со всем рынком, и занять позицию одного из самых авторитетных банкиров. С проевропейским взглядом и публичной активностью, что в итоге стало чуть ли не главным козырем Лавренчука. Ведь похвастаться финрезультатами в последние годы банк пока не может — после двухмиллиардного убытка в 2009 году по итогам 2010-го банку удалось заработать символические 745 тыс. грн. Известно, что контракт с Владимиром Лавренчуком подписан на пять лет, однако дата подписания является конфиденциальной информацией, сообщили в Райффайзен Банке Аваль. Чтобы не сглазить, как говорится.

Наиболее драматическая ситуация с первым лицом сложилась в УкрСиббанке, принадлежащем французской группе BNP Paribas. В свое время разногласия между акционерами и управляющей командой вылились в увольнение в конце 2008 года председателя правления Александра Адарича, который был ставленником пре­дыдущих акционеров Александра Ярослав­ского и Эрнеста Галиева. Адарич не отличался гибкостью, сговорчивостью и лояльностью по отношению к фрунцузам, за что, в общем-то, и поплатился должностью. С частью своих коллег он продолжает карьеру в собственном Евробанке.

Не сложилась судьба и преемника Адарича Сергея Наумова, успевшего поработать всего полтора года и осенью прошлого года возглавившего итальянский Правэкс-Банк. Одна из причин его ухода заключалась в желании французских акционеров сменить модель управления банком. После приобретения УкрСиббанка в 2006 году французской BNP Paribas реальным топом финучреждения до прошлого года был глава набсовета Жан-Франсуа Варле, которому должны были подчиняться «официальные» председатели правления. Управленческая комбинация «Варле — Наумов» была достаточно успешна, пока акционеры не решили сменить саму модель управления, назначив реального работающего «своего» главу правления и заменив Варле Камием Фолем. Летом 2010-го было объявлено о назначении на пост главы правления Филиппа Жоанье, однако до сих пор и. о. председателя правления остается Сергей Панов. «Филипп Жоанье является ответственным за развитие бизнеса BNP Paribas в Украине и избран общим собранием акционеров на пост председателя правления УкрСиббанка. В настоящее время идет процесс согласования в Национальном банке Украины. Филипп Жоанье работает в Киеве. Ранее он возглавлял банковские учреждения BNP Paribas в Гонконге, Норвегии, Греции, Аргентине, Египте», — лаконично описали неясную ситуацию с первым лицом в самом УкрСиббанке. После урегулирования всех вопросов французы все же надеются, что модель со «своим» председателем правления окажется гораздо эффективнее предыдущей.

Источник: finance.ua