Сэмюэлу Морзе исполнилось 220 лет. Кем был изобретатель одноименной азбуки?

Сэмюэлу Морзе исполнилось 220 лет. Кем был изобретатель одноименной азбуки?

До сих пор не прекращаются споры о том, кто же стоял у истоков изобретения электромагнитного телеграфа, а потом и стал создателем наиболее удачной его конструкции.

Признанная слава русского ученого с мировым именем А.С. Попова, который при помощи радиоволн реализовал передачу сигналов на расстояние, ни капли не померкнет, если признать, что основа электромагнитного телеграфа была заложена еще в начале 30-х годов 19 века отечественным ученым П.Л. Шиллингом, а самая удачная, всемирно признанная конструкция телеграфа первого поколения связана с американцем Сэмюэлем Морзе.

Родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе 27 апреля 1791 года в Чарлстауне штата Массачусетс. Получив в Йельском колледже гуманитарное образование, Морзе поехал учиться живописи в Великобританию. В 1811 году, когда это происходило, будущность молодого художника никто и предположить даже не мог, как и современный рынок forex.

На родину Морзе вернулся через четыре года, поселившись в Нью-Йорке и после написания нескольких исторических полотен получив признание профессионального портретиста.

1832 год стал знаковым как для самого Морзе, так и для всей мировой науки. На пароходе «Сэлли», пересекавшем Атлантику, Сэмюэл познакомился с доктором Джексоном, развлекавшем пассажиров рассказами про опыты с электромагнитным телеграфом. Эти рассказы далекого от электричества Джексона, основанные на выставках Парижа, глубоко запали в душу впечатлительного Морзе.

Карьера художника тем временем развивалась по восходящей: в недавно открывшемся Нью-Йоркском университете Сэмюэл Морзе получил должность профессора эстетики и наслаждался преподавательской жизнью. А вот свое свободное время мужчина посвящал разработке «пишущего» электромагнитного телеграфа, эскизы которого, по словам Джексона, он делал еще на пароходе.

Затем шла цепочка почти случайных обстоятельств, в центре которых был профессор эстетики Морзе. Кстати, судьбоносные изобретения часто именно так и случаются — случайно или на острие исследований смежных дисциплин.

Соседом Сэмюэля был его коллега Л. Гейл с химического факультета, который посоветовал неугомонному Морзе почитать работы профессора физики Пристонского университета Джозефа Генри — первооткрывателя самоиндукции — и дал ряд полезных советов.

Генри к тому времени провел уже несколько опытов по электромагнетизму, результаты которых затем легли в основу современной электротехники. Например, телеграфной связи. При помощи изолированного обмоточного провода Генри первым сконструировал электромагниты, имеющие многослойную обмотку и многовитковые катушки. Особенно важным в конструкции электромагнитного телеграфа стало изобретение Генри электромагнитного реле, благодаря которому можно было дистанционно запускать любую электронагрузку и коммутировать контакты.

Профессора быстро нашли общий язык, а творческий потенциал Морзе подсказал ему дальнейшее практическое использование изобретений Генри. Таким образом на свет появились системы кодовых сигналов, реализуемые при помощи дистанционного включения электромагнитных реле «тире» и «точка», то есть их длительное и короткое включение, с успехом реализованное Сэмюэлом Морзе.

В течение долгого времени азбука Морзе, названная в честь ее изобретателя, была основной для международных и местных кодовых сообщений.

В настоящее время, когда весь мир отмечает 220-летие со дня рождения изобретателя, эта азбука все еще актуальна, как торговые системы, и применяется нашими современниками при передаче радиосигналов.

Нюанс только в том, что сейчас уже есть компьютерные системы, которые могут формировать и передавать код из точек и тире в автоматическом режиме. «Стучать ключом» нет необходимости. Однако в радиолюбительской среде азбука Морзе остается обязательным условием: чтобы сдать квалификационный экзамен на повышенную категорию строго обязательно уметь работать «ключом».

Вот такой незаменимый вклад в мировую историю внес профессор эстетики.