Возможно, скоро продавать землю смогут только физические лица

агроВ Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины выдвинули предложение – ограничить осуществление сделке по продаже земли сельскохозяйственного назначения, и разрешить продавать землю исключительно физическим лицам, имеющим гражданство Украины. Предложение было выдвинуто в качестве комментария к заявлению депутата Юрия Кармазина (от фракции НУ-НС), который сказал, что если земля будет продаваться гражданами других государств, то это может привести к революции.

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия отметил, что данное заявление о том, что если право торговать землей будет дано иностранцам, то это спровоцирует революцию, является радикальным. Тем не менее, министерство аграрной политики и продовольствия выдвинуло законопроект, который и предлагают рассмотреть в украинском парламенте. Согласно ему на рынке земли будет введено ограничение – земля сельскохозяйственного назначения может быть выставлена на продажу только физическими лицами, которые являются гражданами Украины.

Министр также заметил, что если данный законопроект будет принят в парламенте, то это предотвратит волнения на рынке земли, а также даст возможность владельцам земельных паев получать дополнительный доход. Ведь на данный момент в стране сложилась такая ситуация, что земля в стране недооценена. В дополнение к ограничению в продаже земли правительство предлагает провести переоценку земельного пая в два раза по сравнению с тем, что имеется в данный момент. Такое решение позволит увеличить арендную плату за землю и выплачивать ее исключительно денежными средствами.

Для привлечения инвестиций есть свои способы, сказал Николай Присяжнюк. В частности землю можно брать в аренду в неограниченном количестве, имея право закладной аренды в банк. В этом случае владелец земельного пая не понесет убытков даже, если арендатор обанкротится – нового арендатора, которому можно было бы продать право аренды, будет искать банк. Такие меры позволят избежать рейдерских атак и спекуляций. Владелец земли поймет, что иметь землю в собственности это очень привлекательно. А значит, и революций можно будет не опасаться, подчеркнул Присяжнюк.

Напомним, 2 марта Верховная Рада Украины не продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Ожидалось, что он будет продлен до 1 января 2015 года.