За год количество участников тестирования сократилось вдвое

В тестировании по украинскому языку и литературе приняли участие четверть миллиона абитуриентов — 223 161 человек. Средняя явка за два дня – 3 и 4 июня — составляет 88,98%.

Как отмечает гражданская сеть «Опора», количество участников тестирования по сравнению с прошлым годом сократилось практически вдвое, на 200 тыс. человек. Это связано как с малым количеством выпускников, так и с признанием сертификатов прошлых годов.

Наблюдатели «Опоры» отмечают должный уровень организации тестирования на местах и преимущественно слаженную работу персонала пунктов тестирования. Не зафиксировано ни одного факта нарушения целостности пакета с тестовыми заданиями.

Опоздание к началу тестирования было зафиксировано в 16% пунктов. Опоздавших абитуриентов к тестированию не допустили. Исключение было сделано в Мелитополе, где часть абитуриентов опоздала из-за масштабной проверки ГАИ местных перевозчиков. Большинство маршрутных такси в городе работают нелегально, поэтому они не выехали по графику на работу, пишет Фокус.

Также наблюдатели отмечают, что не во всех пунктах соблюдалось условие об отсутствии мобильных телефонов. В ряде случае телефонами свободно пользовались персонал и инструкторы, в Коломые в помещении пункта тестирования по мобильному говорили абитуриенты, досрочно завершившие работу над заданиями.

В Минобразования признают, что в текущем году выпускников нетипично мало. «Этот год – нетипичный. В этом году будет впервые на 142 тысячи меньше выпускников полной средней школы. Фактически идет уменьшение на 42%», — пояснил Николай Хоменко, заместитель директора департамента высшего образования Минобразования.