23% украинцев готовы поддержать Партию регионов

Социологическая группа Рейтинг провела исследование текущих электоральных предпочтений граждан Украины. Как отметили социологи, продолжается падение рейтинга Президента Виктора Януковича и Партии регионов.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце мая 2011 года, то 32% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 35% скорее приняли бы участие. Активность по выборам президента несколько выше: 36% опрошенных однозначно приняли бы в них участие, еще 36% скорее приняли бы участие, пишет Корреспондент.

Если бы выборы в парламент проходили в конце мая 2011 года, 22,8% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 18,8% — за Батьківщину, 9,3% — за Фронт змін, 5,5% — за ВО Свобода, 5,5% — за Сильную Украину, 4,5% — за Коммунистическую партию и 4% — за партию УДАР Виталия Кличко.

Еще 2,2% избирателей поддержали бы Гражданскую позицию, 1,2% — Народную партию, 1,1% — Нашу Украину. Другие партии поддержали бы 4,4% избирателей, не поддержали бы ни одну из партий (против всех) — 11,7%, не определились с выбором — 9%.

Таким образом, если бы выборы проходили в конце мая и проходной барьер остался бы на уровне 3% в парламент попали бы семь партий: Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, ВО Свобода, Сильная Украина, КПУ и УДАР. В случае повышения барьера до 5% — только пять партий без коммунистов и УДАРа.

Если бы выборы президента проходили в конце мая 2011 года, 22,5% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Виктора Януковича, 18,4% — за Юлию Тимошенко, 10,1% — за Арсения Яценюка, 7,1% — за Сергея Тигипко, 5% — за Виталия Кличко, 3,6% — за Олега Тягнибока.

Других кандидатов поддержали бы 6,8% избирателей, не поддержали бы ни одного (против всех) — 8,7%, не определились с выбором — 12,1%.

Как отмечают социологи, ключевая тенденция — продолжение роста числа опрошенных, которые не поддерживают ни одну партию (с 7% в декабре прошлого года до 10% в марте и до 12% в мае).

Кроме того, уменьшились рейтинги Януковича и Партии регионов (с 26 до 23%). Наиболее ощутимые потери Янукович потерпел в базовых регионах —  на Юге и Донбассе, где растет количество неопределившихся и против всех.

Незначительно потеряли Тимошенко и Яценюк (при этом рейтинги партий практически не изменились). Как отмечают социологи, на Западе, где больше всего потеряла лидер Батьківщины, Яценюк свои позиции улучшил. Позиции Свободы остаются стабильными (6% — в марте и 5,5% — в мае).