Путин: «Тяжело, я понимаю. Но за газ надо платить»

Владимир Путин согласен, что существующие цены на газ обременительны для Украины, но во всем советует винить мировую ценовую конъюнктуру.

Об этом премьер-министр России заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

Путин подчеркнул, что не Россия создает условия для роста мировых цен на энергоносители, пишет Фокус.

«Вопрос в том, что в целом тяжело, я понимаю. Но посмотрите, что у нас происходит в России и с ценами на газ, и с ценами на энергоносители, и с тем же бензином тоже сбои происходят. Почему? Да потому, что на мировых рынках резко растёт цена на сырую нефть и нефтепродукты… Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чём, но надо платить», — приводит слова Путина его пресс-служба.

На реплику Азарова о том, что «Россия — это великая страна, могла бы быть и при чём», Путин снова сослался на мировую конъюнктуру. Глава правительства РФ привел обратный пример: когда цены на газ снижались, тяжело было как раз России.

«Когда в условиях кризиса и цены упали на наши традиционные товары (и на нефть, и на газ, и на металл, и на химию), и объёмы сократились, кто нам сказал: ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело? Нет, мы жили за счёт накопленных ресурсов и накопленных резервов. Нам тоже было тяжело», — подытожил глава правительства РФ.