Украина останется без транша МВФ?

Если до середины июля Украина не выполнит условия МВФ, то программа сотрудничества будет фактически прекращена.

Визит министра финансов Федора Ярошенко в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, закончился ничем, пишет gazeta.ua.

По данным источников, близких к ходу переговоров, в фонде от украинской делегации потребовали обосновать потребность внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения.

После предоставления этих расчетов, а также по факту принятия пенсионной реформы МВФ может возобновить кредитование Украины. Однако для получения очередного транша правительство должно выполнить условия фонда к середине июля этого года, чтобы заявку на предоставление финансирования успел рассмотреть совет директоров МВФ.

Ярошенко отправился в Вашингтон «консультироваться» сразу же после принятия в первом чтении закона о пенсионной реформе.

«Видимо, в правительстве надеялись, что такой шаг будет вполне достаточно, чтобы добиться приезда в Украину технической миссии МВФ и начала работы над подготовкой следующего транша кредита», — говорит близкий к киевскому офису МВФ эксперт.

Напомним, принятие законодательства, необходимого для проведения пенсионной реформы, — лишь одна из трех условий, выставленных МВФ украинскому правительству в рамках программы сотрудничества. Второе условие — коррекция тарифов на газ и отопление. Третье требование также косвенно зависит от тарифов на газ — дефицит бюджета «Нафтогаза» не должен превысить 3,5% ВВП.

Ослабила позицию Украины в переговорах с МВФ и недавняя реляция премьер-министра Николая Азарова о пересмотре бюджета — с его подачи Верховная Рада повысила доход бюджета на 14 млрд грн и одновременно увеличила его расходы на 10 млрд. Что по сути манипулятивный шаг, поскольку МВФ рассчитывал только на увеличение доходной части на 4 млрд грн.

Формальное заявление и.о. директора-распорядителя фонда Джона Липски о продолжении программы сотрудничества с Украиной действительно только до середины июля — периода, на который запланировано очередное заседание совета директоров МВФ.

Если к тому времени Украина не сможет выполнить требования фонда, а техническая миссия не подаст на рассмотрение директората заявку на выделение очередного кредитного транша программа сотрудничества с МВФ будет формально прекращена.