Томенко: «Я не вижу иного выхода, как социальный протест»

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко прогнозирует, что осенью протестные настроения украинцев усилятся.

«Я прогнозирую, что осенью степень общественного невосприятия того, что происходит в стране, будет на порядок выше. То есть я прогнозирую повышение температуры общественного сопротивления», — сказал Николай Томенко.

По его мнению, основной причиной этого станет ухудшение социально-экономической ситуации, пишет lb.ua.

Вице-спикер считает, что незавершенность переговоров с Россией о цене на газ может повлечь повышение цен на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме этого, по прогнозам Томенко, с осени многие украинцы ощутят сокращение социальных льгот и гарантий.

«Поэтому я не вижу иного выхода, как социальный протест», — подчеркнул он.

Вице-спикер считает, что для разряжения ситуации Президент Виктор Янукович будет вынужден отправить в отставку правительство, а если протестные настроения будут крайне высокими, то пойти и на более жесткие меры.

Томенко не исключил, что возможной реакцией властей на такую ситуацию может стать согласие на проведение внеочередных парламентских или президентских выборов.

Напомним, согласно проведенному в мае исследованию Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 35,7% опрошенных были готовы принять участие в акциях протеста в случае значительного повышения цен на самое необходимое