в Госдуме был создан специальный Совет по культуре

Несколько дней назад в Госдуме шестого созыва был создан специальный Совет по культуре. Первое заседание Совета, учрежденного при Председателе Госдумы Сергее Нарышкине, состоялось 14 июня. На заседании обсуждались основные задачи его деятельности.

Ключевые направления работы Совета по культуре озвучил сам Сергей Нарышкин. По его словам, Совет должен стать базисом для открытого диалога между деятелями культуры и представителями органов власти. Следствием этого, будет являться формирование новой культурной политики. Нарышкин уверен, что пришло время перейти от констатации имеющихся проблем в сфере культуры к нахождению действенных путей их решения.

Без сомнения, Совет по культуре будет уделять большое внимание финансовой составляющей культурной деятельности — уровню зарплат, пенсий, системе премий и грантов. Однако, круг поднимаемых вопросов окажется намного шире. «Это защита авторских прав, борьба с их незаконным использованием, засилье контрафактной и поддельной продукции, а также ряд других вопросов, которые напрямую не связаны с бюджетным финансированием», — поясняет Нарышкин. В обязательном порядке будут обсуждаться возможности развития отечественного кинематографа и кинопроката.

Главная цель Совета по культуре – утверждение национальной программы модернизации отечественной культуры. «Полагаю правильным уже с первых месяцев работы обновлённого состава Министерства культуры начать такое обсуждение проекта Программы модернизации культуры», — отметил Нарышкин в своем выступлении перед членами Совета, — «Она может стать как базовой повесткой нашего взаимодействия, так и составной частью будущего закона о культуре. В качестве основы национальной программы необходимо положить системный подход и современные проектные технологии».

Важным ноновведением также должна стать практика ежегодных докладов о состоянии культуры, представляемых Министром культуры РФ. «Граждане имеют право знать, как развивается эта сфера, каким образом государство расставляет здесь приоритеты, как и насколько эффективно используются немалые бюджетные средства», — констатировал Нарышкин, пишет  iskusstvo-tv.ru.

Напомним, что Совет по культуре — постоянно действующий консультативный орган при Председателе Государственной Думы. В его состав вошли деятели культуры и искусства, ученые и депутаты Государственной Думы.