ТВЦ вырезал просьбу о милосердии к Pussy Riot

Французская певица Мирей Матье обвинила российский телеканал ТВЦ в цензуре ее высказываний о панк-группе Pussy Riot. По словам певицы, в интервью, опубликованном на сайте канала отсутствует ее призыв проявить милосердие к осужденным участницам группы.
Мирей Матье считает, что выступившие с антикремлевской акцией протеста в храме Христа Спасителя девушки совершили святотатство По ее словам, церковь не место для демонстраций, демонстрировать можно где-нибудь в другом месте. Однако последняя фраза певицы, где она говорит о том, что как женщина, артистка и христианка просит о прощении для молодых девушек, была вырезана, сообщает DW.de со ссылкой на AFP.

Французские СМИ тут же обрушились на певицу с едкой критикой. Например, Liberation припомнила, что Матье выступает в Кремле далеко не в первый раз, причем в 2008 году она пела не только для Владимира Путина, но и для ливийского лидера Муамара Каддафи, находившегося с визитом в Москве.

Позднее в беседе с журналистами Le Figaro представитель канала Владислав Шекоян признал, что фраза была произнесена, но вычищена из записи «молодой журналисткой», которая будет за это отстранена от эфира.  Оригинал записи удалось найти, и вскоре он будет представлен публике, пишет rosbalt.ru.

Ранее известный польский политик и защитник прав человека Лех Валенса заявил, что отправит президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором выразит протест против заключения в тюрьму участниц группы Pussy Riot. Валенса не ожидает от российского президента ответа на свое послание, но надеется, что после прочтения письма Путин должен задуматься о судьбе участниц группы.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 17 августа были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Напомним, что девушки исполнили в феврале панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.