В Киеве открылся университет для пенсионеров

Общественные активисты обучают людей преклонного возраста компьютерной грамотности, английскому языку и танцам? Инициативу поддержали врачи-геронтологи и специалисты в сфере психологии.1 октября, в международный день людей преклонного возраста, на Левобережье в Деснянском районе открылся Университет третьего поколения – образовательное учреждение исключительно для пенсионеров, пишет gazeta.ua.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» сообщил почетный председатель общественной организации «Деснянская слобода» Александр Лищенко.

По его словам, пенсионеры, как никто другой остро нуждаются в живом общении, стремятся не потерять свое место в жизни после выхода на пенсию.

«По данным Всемирной организации здоровья Украина занимает одно из первых мест в мире по распространению депрессии, особенно среди людей пенсионного возраста. Поэтому проблема активного досуга и так называемой пенсионно-трудовой реабилитации требует подробного изучения со стороны общественных организации и медиков», — отметил Александр Лищенко.

Наталья Прокопенко, старший научный сотрудник Института Геронтологии НАМ Украины в свою очередь отметила, что прогноз по демографической ситуации в Украине весьма неутешителен. «По самым оптимистическим прогнозам, если уровень жизни в Украине будет оставаться на прежнем уровне, к 2026 году население страны может уменьшиться до 37 млн. человек и 27% от этого числа составят пенсионеры. Поэтому идея общественных университетов для людей старшего возраста, безусловно, важна и актуальна, — уверена Н.Прокопенко.

По ее словам, для человека, вышедшего на пенсию, огромную роль играет его место в жизни. Если пенсионер продолжает активную жизнь, общается с друзьями и к тому же получает новые знания и навыки, обучаясь в университете третьего поколения – можно смело утверждать о том, что его душевное и физическое состояние не будет вызывать опасений, — считает врач.

По мнению руководителя Киевского отделения Ассоциации врачей-психологов Украины Вадима Болкянского, создание подобных образовательных заведений для людей преклонного возраста – альтернатива походам к психологам.

«Депрессии, угнетенное состояние ввиду разных факторов – очень частые спутники пенсионеров. Однако, они не желают приходить на консультацию к психологу. Они даже можно сказать боятся, воспринимая нас, как психиатров. Именно поэтому, подобные инициативы по созданию университетов для пенсионеров – очень полезны, поскольку позволяют в общении, в занятии любимым делом решать большинство проблем психологического характера», — подчеркнул В.Болкянский.

Александр Лищенко рассказал, что уже не первый год во многих городах Украины работают подобные учебные заведения, в которых пенсионеры могут бесплатно учиться и приобретать новые полезные знания. Цель таких проектов – помочь людям преклонного возраста сохранить здоровье, предоставить возможность досуга.

«На примере нашего университета, который уже третий год работает при поддержке общественной организации «Деснянская слобода» мы видим огромную популярность проекта. В этом году мы впервые не смогли принять всех желающих – к нам начали приходить люди из других районов столицы – Днепровского и Дарницкого», — говорит Александр Лищенко.

Студенты Деснянского университета имеют возможность учиться на 11 факультетах – английского языка, информатики, хореографии, рукоделья, художественного исскуства и др. Закончив один факультет, студент может на следующий год записаться на другой.

«Учитывая положительные наработки в деятельности университета, его возрастающую востребованность, мы призываем общественных активистов перенять этот опыт в других районах Киева. Необходимо открыть такие же университеты во всех районах столицы. А в дельнейшем мы надеемся, что эта идея заработает и в большинстве городов Украины»,- резюмировал А.Лищенко.