Украинцы отказываются покупать сладости «Рошен» с русскоязычными надписями

Кондитерская фирма «Рошен» изменила украиноязычные надписи на конфетах русскоязычными.

Сейчас это бурно обсуждает интернет-сообщество. Появились фотожабы «рошеновського» шоколада с подписями «Экстрачерная русификация. Предашь язык за шоколадку?».«Я больше не буду покупать продукцию компании» Roshen «в связи с тем, что теперь это — русифицированный яд! — написал на странице кондитерской фирмы в социальной сети «Фейсбук» украинский писатель Иван Андрусяк. А писательница Галина Ткачук добавила: «Я также убедительно советую уважать свою страну и ее язык!», цитирует gazeta.ua.

«И я тоже отказываюсь от вашей продукции, — пишет бывшая поклонница продукции «Рошен» Татьяна Коханевич. — Надо же, не только изменить надписи на конфетах, но и заклеить витрины магазинов русскоязычными надписями! Позор. Не смешно уже и не вкусно.

«Что же вами руководило,»Рошен»? — Интересуется другая бывшая поклонница кондитерской фабрики Настя Мельниченко. — Вы действительно качественный шоколад, самый качественный и вкусный в Украине. И вас покупают именно за это! Что вами двигало, что вы так плюнули в лицо вашей стране и вашим украиноязычным поклонникам?».

«Я когда-то написал у себя на странице в» Фейсбуке «, что буду делать в случае принятия закона о языках. Одним из пунктов там было, не покупать украинские товары, которые имеют русскоязычные названия, или их навязывает мне русскоязычная реклама. Мое мнение по этому поводу до сих пор не изменилась, отношение к таким вещам довольно жесткое. Выполняю то, что в свое время обнародовал, — говорит Иван Андрусяк Gazeta.ua. — Меня иногда провоцируют вопросами, что лучше — хороший шоколад в русскоязычной обертке или плохой в украиноязычной? Говорю, что лучший — хороший в украиноязычной. Заметьте, у меня трое детей. А дети — это постоянно в доме шоколад. Теперь перехожу на «Житомирские лакомства». «Конти» покупать не буду. Он не только в русскоязычной обертке, а и просто противен. Для меня язык — это далеко не обертка, а нечто принципиально другое, без чего жить невозможно. И поддерживать своими честно и тяжело заработанными деньгами тех, кто его презирает, я не буду».