Billboard назвал самых успешных гастролеров года

Музыкальный журнал Billboard опубликовал список самых прибыльных гастролеров 2012 года. Возглавила рейтинг Мадонна.

Тур MDNA принес Мадонне не только судебный иск в России, но и более $228 млн. Кроме того, все 72 концерта тура стали аншлаговыми, пишет Корреспондент.

На втором месте — двадцатикратный лауреат Грэмми, американский рок- и фолк-музыкант Брюс Спрингстин. Вместе со своим коллективом The E Street Band, созданным в 1974 году специально для гастрольной деятельности, он заработал на выступлениях $199,3 млн.

Спрингстину не удалось обойти Мадонну по доходам от гастролей, однако он опередил ее по количеству привлеченных поклонников — концерты Спрингстина и его группы посетили более 2 миллионов зрителей.

Третью строчку занял британский рок-музыкант Роджер Уотерс, один из основателей легендарной группы Pink Floyd, который путешествовал в этом году с шоу The Wall (Стена), заработал на гастролях $186,4 млн.

Также в первую десятку рейтинга вошли шоу про Майкла Джексона от Cirque Du Soleil The Immortal ($147,3 млн), Coldplay ($147,1 млн), Lady GaGa ($124,8 млн), Кенни Чесни и Тим Макгро ($96,4 млн), Van Halen ($54,4 млн), Jay-Z и Канье Уэст ($46,9 млн) и нидерландский дирижер и скрипач Андре Рье ($46,7 млн), которого пресса именует Королем вальса после Иоганна Штрауса-сына.

Напомним, что в 2011 году рейтинг самых прибыльных гастролеров по версии Billboard возглавила ирландская группа U2.