В Украине появился новый сегмент в бизнесе

В Украине зарождается новый для бизнеса сегмент — сегмент предоставления социальных услуг. Об этом заявила Елена Иванова, руководитель Проекта Программы развития ООН «Поддержка реформы социального сектора в Украине».

«Сейчас уже можно говорить о появлении нового для бизнеса сегмента — сегмента предоставления социальных услуг. Эта тенденция обусловлена изменениями нормативной базы в течение 2012 г., когда был принят целый ряд документов, способствовавших созданию и регулированию рынка социальных услуг», – отметила она, пишет ubr.ua.

Согласно внесенным в марте прошлого года изменениям в Закон «О социальных услугах», такие услуги могут оказывать субъекты любой формы собственности и хозяйствования, в том числе физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, причем как за плату, так и безоплатно. При этом затраты организации на их оказание могут быть покрыты за счет бюджетных средств.

«До внесения этих изменений социальные услуги населению предоставляли либо государственные или коммунальные службы, либо негосударственные организации, но не коммерческие», – рассказала эксперт.

По ее словам, появление в этой сфере новых поставщиков, конкуренция за клиентов, а также за бюджетные деньги, позволяют говорить о потенциальных возможностях создания рынка в этой сфере.

В социальные услуги входит уход (стационарный, на дому и в центрах дневного пребывания), уход в хосписе, консультирование, социальная реабилитация, социальное сопровождение, социальная адаптация, представление интересов, посредничество, кризисное и экстренное вмешательство и др.