Будут ли застраивать озеро Мойнаки?

3цЕвпаторийский горсовет в ходе сессии принял решения об утверждении двух детальных планов территории.

По данным пресс-службы исполкома горсовета, первый план касается размещения рекреационно-спортивной и жилой зон в районе озера Мойнаки в западной части города. Детальный план разработан проектным институтом «Діпромісто» и предусматривает создание новых объектов спортивной и туристической инфраструктуры. Эта градостроительная документация прошла общественные обсуждения, была рассмотрена и согласована на заседании архитектурно-градостроительного совета.

На большей части территории запроектированы спортивно-рекреационные учреждения, такие, как спортивно-развлекательный и реабилитационный комплексы, комплексы водных, игровых и других видов спорта, гольф-клуб, многоцелевой тир, парк. Эти объекты будут представлены в инвестиционном паспорте города. Территория расположена в западной части города и находится между дорогой на село Уютное, аллеей Дружбы и землями Заозерненского поселкового совета.

Кроме того, утвержден детальный план территории в юго-восточной части города для создания зоологического парка. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 19,5 га. Документация разработана на основе генерального плана и плана зонирования города и включает в себя схему размещения территории в планировочной структуре города, план современного использования территории, схему планировочных ограничений, схему прибрежной защитной полосы озера Сасык-Сиваш, проектный план размещения зоологического парка. По результатам предварительных обсуждений проект градостроительной документации был одобрен общественностью.

Также было принято решение о проведении работ по обновлению и внесению изменений в генеральный план Евпатории, утвержденный решением городского совета в 2005 году. Обновление градостроительной документации предусматривает актуализацию картографо-геодезической основы, перенос информации с бумажных носителей в векторную цифровую форму, приведение документации в соответствие с требованиями законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил.

Напомним, в начале прошлого года в Евпатории разразился скандал в связи с планами мэрии по застройке побережья озера Мойнаки. Городской голова Евпатории Даниленко заверил, что строительство не нанесет экологии никакого вреда.

Вместе с тем председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выразил удивление по поводу предстоящей застройки берегов озера Мойнаки. Он добавил, что озеро необходимо сохранить в первозданном виде.

Сейчас депутаты горсовета Евпатории решают, что делать с озером Мойнаки и строить ли возле него туристический комплекс.