Выбираем автостекло: советы

imagesГде купить автостекло — в магазине запчастей, у дилеров, на «разборке»? Предложений о продаже автостекла так много, а цены — такие разные, что невооруженному знаниями водителю непросто понять, как выбрать автостекло. Давайте разберемся, какое автостекло лучше, и на чем можно и нельзя экономить при его покупке.

Первое: стекло должно отвечать требованиям безопасности. В России это ГОСТ (номер 572588 РСТ — «Стекло безопасное для наземного транспорта»). Если у продавца имеется сертификат соответствия ГОСТ — значит, Вам предлагают качественное стекло, произведенное в заводских условиях, а не кустарную подделку.

Как еще можно определить качество стекла? Посмотрите, есть ли на нем маркировка — логотип изготовителя, дата производства, символы соответствия стандартам качества, иные знаки. Маркировка, как правило, находится в нижних углах стекла.

Итак, Вы убедились, что перед Вами — стекло заводского производства. Но даже на заводе случается брак. Как выбрать автостекло безупречного качества? Внимательно осмотрите его на предмет повреждений. На стекле не должно быть ни малейших трещин. Поверхность качественного стекла — идеально гладкая, без пузырьков или впадин. Гладкой должна быть и кромка стекла. Если она неровная — это повод отказаться от покупки, даже если Вас уверяют, что это «не страшно». Страшно, еще как: такое стекло уже не войдет в проем идеально, как стояло стекло на новой машине — а это чревато проблемами.

Какое автостекло лучше — оригинальное или неоригинальное?

Оригинальные и заводские неоригинальные стекла производят по одним и тем же технологиям, и по качеству они неотличимы. Поэтому нельзя сказать, какое автостекло лучше по надежности и долговечности. При этом цены на оригинальные стекла намного выше, чем на фирменные стекла других марок. Таким образом, по соотношению цены и качества неоригинальные стекла однозначно выигрывают.

Кстати, автостекла можно выбрать и в интернете. Ведь бывает и так, что размещены все автостекла на одном сайте. Найди свое стекло и получи дополнительную скидку.