Блокирование памяти лечит от хронического алкоголизма, — исследование

547Израильские ученые выяснили, что путем блокирования молекулы, которая активирует воспоминания связанные с выпивкой, можно предотвращать рецидивы алкоголизма.

Испытания нового метода, начавшиеся еще в 2010 году, были успешно проведены на крысах, сообщает Globalscience.ru со ссылкой на Синьхуа. Однако исследователь Седжев Барак из Университета Тель-Авива в Израиле уверен, что данный метод вскоре можно будет испытать и на людях.

Стирание воспоминаний о тяге к спиртному помогут остановить рецидивы, которые случаются у 80% алкоголиков, прошедших курс реабилитации.

В исследовании крысам предоставляли выбор между водой и алкоголем в небольшом количестве, 60% грызунов выбирали второе. Когда же дозу алкоголя увеличили, это вызвало у животных зависимость.

«Мы обнаружили, что когда мы держали животных 10 дней в трезвости, давая тем самым волю воспоминаниям об алкоголе, у них возникала острая потребность в этой субстанции. Дав крысам небольшое количество алкоголя, мы сканировали их мозг, чтобы увидеть реакцию. В результате мы обнаружили, что белок MPORC1 активизировал нейроны в очень специфической области головного мозга», — рассказал Барак Синьхуа.

Благодаря этому белку, который обеспечивает связь между нейронами, ученым удалось выявить конкретные области мозга, задействованные в данном процессе, а также препятствовать воздействию этого белка в этих зонах мозга.

«Мы использовали лекарство под названием Rapamycin, которое предотвращает активацию белка. Обычно, во время рецидивов у человека есть 4-6 часов для того, чтобы воспрепятствовать полному восстановлению памяти. Это позволяет стереть воспоминания, пока они еще не осели прочно в мозге», — пояснил Барак.

Исследователь отметил, что преимущество нового метода заключается в том, что он не затрагивает другие воспоминания, поскольку ученые точно определяют, какие именно воспоминания связаны с употреблением алкоголя.

Источник: focus.ua